Европейские аграрии заявляют о катастрофе из-за антироссийской политики ЕС

Теги:  обама  сша  медведев  евросоюз  санкции  Экономика  сельское хозяйство  меркель  мясо

Евросоюз может подать иск в ВТО в связи с ответными санкциями нашей страны. Но у России есть контраргументы, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Пока европейские политики оценивают ограничения со стороны Москвы, жители Старого света высказывают всё больше недовольства антироссийским курсом ЕС.

Ежедневный мониторинг всех сегментов рынка. После введения эмбарго на поставки европейских и американских продуктов наличие и стоимость товаров на российских прилавках проверяют с особой тщательностью. Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями просит подключить к работе не только все профильные министерства, но и производителей с поставщиками.

"От того как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране. У них сейчас тоже непростая пора. Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхоз ассоциаций, с тем чтобы самым тонким таким образом влиять на ситуацию на рынке", - считает премьер.

Ситуация на грани катастрофы - так сейчас говорят о собственном рынке овощей и фруктов в Греции. Введенные Россией меры стране обойдутся как минимум в 200 миллионов евро. А это разорение десятков ферм и предприятий. Представители греческой компартии направили в Европарламент негодующее письмо.

"Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион", - говорит в письме греческих коммунистов.

Главное требование: одуматься. И, пока не поздно, отменить антироссийские санкции. Брюссель в ответ обещает компенсировать потери аграриев. Правда, сумма 400 миллионов евро вряд ли кого спасет. Только Италия и Франция от российского запрета на европейские продукты потеряют 600 миллионов.

"Простые жители стран Евросоюза, они, наконец, стали понимать о том, что санкции бьют по их реальным интересам. А фермеры стран Евросоюза - это самое сильное политическое лобби в Евросоюзе. И я уверен, что они сейчас с осени начнут наступление на свои страны", - говорит политолог Сергей Марков.

Не дожидаться осени решили в Литве. Правительство уже требует от Брюсселя раскошелиться и покрыть убытки сельхозпредприятий. Немедленно отменить санкции против России требуют политики Австрии и Германии. В немецком Бундестаге все громче голоса критиков канцлера Меркель.

"Ошибка канцлера заключается в том, что она поддается президенту Обаме. Он постоянно говорит об экономических ограничениях, но ответ России бьет по нам, а не по США. Почему мы не можем вместо санкций просто выстраивать с Москвой тесные политические, экономические и гражданские отношения с тем, чтобы война между РФ и остальной Европой вообще была бы немыслима", - спрашивает председатель Левой партии ФРГ Грегор Гизи.

Вкусить плоды собственных санкций, похоже, придется и Вашингтону. Польские фермеры предлагают США выкупить урожай яблок, что должны были отправить в Россию. А ведь Америка сама ввела ограничения на фрукты из Польши, чтобы поддержать своих производителей. Не легче и американским птице-фабрикам. Россия была вторым по важности рынком сбыта мяса птицы. И его потеря обойдется в миллионы долларов. Но расплачиваться за политику Вашингтона бизнесу придется самостоятельно - поддержки предприятиям в Белом доме пока не обещают. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ