Эрдоган победил на первых прямых выборах президента Турции

Теги:  В мире  выборы  президент  турция

Центризбирком Турции огласил официальные результаты первых в истории страны всенародных выборов президента. Победу одержал действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. За него проголосовали чуть более 50% избирателей. Теперь, по мнению экспертов, страну ждут реформы, в том числе и изменения в Конституции.

Победитель был очевиден - премьер-министр победил честно. Мусульмане проголосовали за него. Выбора действительно не было — всего три кандидата. Один из которых, Селяхаттин Демирташ, представлял курдов - этническое меньшинство. Второй, Экмеледдин Ихсаноглу, попробовал сплотить несовместимое - религиозную и светскую оппозицию. И набрал 38% голосов. Большинство же, 52% избирателей, проголосовали за того, кто за минувшие 12 лет поднял экономику и вернул Турцию в число мировых держав. С 2003 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган возглавил правительство, страна стала членом "большой двадцатки", втрое вырос ВВП и поток иностранных туристов, в пять раз увеличился экспорт. И вот, красивая кульминация - победа на первых прямых, всенародных, президентских выборах.

"Люди впервые сами выбрали себе президента. Мы надеемся, что за этим последуют демократические преобразования. Хочется верить, что Эрдоган станет президентом для всех жителей Турции, а не для 50 процентов", - говорит житель Стамбула Седат Сакман.

О национальном примирении говорил и сам триумфатор, выступая ночью перед толпами ликующих сторонников.

"Сегодня победила воля нации, победила демократия. Выиграли те, кто голосовал за меня, и те, кто голосовал против", - сказал победитель.

Но, во-первых, выиграл сам Эрдоган. Устав возглавляемой им Партии справедливости и развития ограничивает количество возможных сроков пребывания на посту премьера. Да и многие однопартийцы хотели бы отмежеваться от коррупционных скандалов прошлого года, в которые оказались замешаны лица из ближайшего окружения премьера и даже его сын.

Говорят, что в следующем году Эрдоган вполне мог бы стать фигурантом уголовного дела. Теперь не станет. Да и полномочия его могут возрасти - новоизбранный глава государства полон решимости обновить конституцию и переформатировать республику из парламентской в президентскую. Важной целью уже провозглашённой Эрдоганом "новой Турции" станет поиск новых рынков - события на арабском Востоке привели к разрыву отношений с Сирией, Египтом, Ливией и многомиллиардные убытки.

Одним из самых перспективных направлений называют Россию - именно при Эрдогане Москва стала первым экономическим партнёром Анкары. И именно при нём Турецкая Республика медленно, но верно становилась, и продолжит становиться, исламским государством. Секулярная элита и армия уже удалены от руководства государством. Светская Турция всё больше уходит в историю.

Кирилл Парменов, Арсений Каширский , "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ