Этно-группа из Эквадора завоевывает сердца столичных меломанов

Теги:  Культура  Общество

Из солнечного Эквадора уже несколько лет группа "Yarik Ecuador" приезжает в российскую столицу музицировать прямо на улице. Затейливые ритмы, необычные инструменты и, конечно же, яркие костюмы неизменно привлекают внимание москвичей.

Полдень, столица изнывает от жары, а им такая температурная аномалия и вовсе - не аномалия, а привычные, и даже комфортные условия. На их родине в Эквадоре сейчас +34.

К столичным дорогам они уже привыкли, как все москвичи, они жалуются на пробки. Появилась даже водительская солидарность. Вот, например, помогают соседу по парковке вырулить на магистраль. А разгрузка продолжается - несколько больших чемоданов, пара пакетов, старенький усилитель, и конечно же, самое ценное - инструменты. Теперь надо выбрать площадку. Тут особых требований нет. Главное, чтобы место было бойким.

На этот раз решили играть на центральной аллее парка "Сокольники". Вопросов у прохожих масса. Индейцы же, с присущей им сдержанностью, не обращают внимания и занимаются своим делом. Тем более, говорят только на испанском, а между собой и вовсе общаются на кечуа - местном диалекте южноамериканских индейцев.

Осталось переодеться, и из обычных эквадорцев тройка перевоплощается в потомков древних инков. Пестрый костюм полон скрытых символов: шапка из лошадиных волос и индюшачьих перьев называется "ксиукс" и защищает шамана от сглаза. Юбка "топорало" позволяет добиться единения со всеми стихиями.

Энрике Малес Моралес (Yarik), солист группы "Yarik Ecuador":
- Каждый цвет вдохновлен радугой. Все сделано из натуральных материалов. Кость дикого кабана, ягоды и керамические шарики. Перья символизируют силу, которую дают нам для музыки, для танца, да и для любого начинания вообще.

Экзотические костюмы плюс мелодичное пение, и вокруг сразу же собирается толпа зевак.

У музыки нет языка и национальности. Именно этим солисты группы Ярик Эквадор объясняют свою популярность. В Россию на заработки они приезжают уже третье лето подряд. Играют на московских улицах с мая по сентябрь.

Джованни Боутиста, солист группы "Yarik Ecuador":
- В России много интересных и красивых вещей. Особенно меня удивила осень. Очень красиво. Мне очень нравятся парки, все, что связано с природой. Здесь я чувствую гармонию и единение.

За день группа может сменить несколько площадок. Накануне были в эфире популярного развлекательного канала, а теперь вот радуют прохожих в парке. И на этот раз не обходится без сюрпризов. Спонтанно группу приглашают поучаствовать в фестивале "Таланты России". Экзотических гостей публика принимает на "ура".

Раньше группа "Ярик Эквадор" была монополистом. Теперь в столице работают примерно два десятка индейских коллективов - все родом из небольшого городка Отовало на границе с Колумбией. Потомки инков живут на этой земле уже несколько тысяч лет, занимаются натуральным хозяйством и ремеслом.

Напоследок задаем индейцам самый животрепещущий вопрос последних дней: как они относятся к тому, что Эдвард Сноуден вскоре может стать их соотечественником? После нескольких минут ожидания, получаем лаконичный и весьма неожиданный ответ.

Джованни Боутиста, солист группы "Yarik Ecuador":
- Я не поддерживаю этот политический акт, потому что каждый человек все-таки должен заплатить за свои деяния, если таковые являются преступлением. Сноуден - не исключение.

Вот такая индейская справедливость. Солнце уже садится за горизонт, а работать после заката у индейцев считается дурной приметой. Быстро собрав вещи, группа отправляется домой. Нужно хорошенько выспаться и набраться сил. Завтра снова работать настоящими индейцами.

Матвей Шестаков, Владислав Подымский, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ