ЕС пытается отговорить Латинскую Америку от поставок продуктов в РФ

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия  латинская америка

Европа подсчитывает убытки от ответных ограничений со стороны России. Аграрии требуют от властей компенсаций, те обещают помочь, когда найдут деньги. И пускают в ход политические рычаги. Так, стало известно о попытках отговорить страны Латинской Америки заменить европейские товары на полках российских магазинов.

Санкционная гонка набирает обороты. О введении новых ограничений объявила Норвегия. Королевство не входит в ЕС, но последует его примеру. Видимо, печальный опыт соседей Осло не впечатлил. А те из них, кто угодил в "черный список" Москвы, не на шутку встревожены. Польша будет жаловаться на Россию Всемирной торговой организации. 500 миллионов евро потеряют ее фермеры, сыроделы и производители мяса. Таллин созывает экстренную встречу представителей аграрного сектора. В нашу страну они поставляли пятую часть своих товаров. Даже благополучная Англия боится остаться без хлеба. Газета DailyTelegraph опубликовала статью под названием "Санкционная схватка с Россией грозит Британии голодом".

"Россия - крупнейший производитель пшеницы. В этом году ожидается небывалый урожай - более 50 миллионов тонн. Антироссийские санкции, скорее всего, приведут к росту цен на зерно в 2015 году. Мы привыкли к обилию еды, еще и по доступной цене. Но кризис на Украине должен напомнить нам, что мы не должны воспринимать продовольственную безопасность Великобритании как данность", - говорится в статье.  

Напуганы и производители свинины, сообщает BBC. Их могут заставить сбывать продукцию по заниженным ценам. Зато перед Латинской Америкой открылись новые горизонты, что серьезно озадачило Старый Свет. Об этом пишет Financial Times.

"В Брюсселе вызвало озабоченность воодушевление, с которым некоторые производители Латинской Америки встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции. 90 бразильских мясокомбинатов получили разрешение немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в РФ. Чили может получить основную выгоду от российского эмбарго на европейскую рыбу", - пишет газета.  

Отдельные компании еще могут увеличивать поставки, но для государств это уже дипломатический демарш, считают в Евросоюзе. Брюссель надеется отговорить латиноамериканских коллег от данного шага. Новыми ограничениями грозит и Вашингтон. Президент Обама заявил: любые поставки российской гуманитарной помощи юго-востоку Украины чреваты дополнительными санкциями. Очередные абсурдные домыслы озвучил Госдеп.

"Мы сильно обеспокоены тем, что Россия может использовать гуманитарную операцию на Украине для поставок вооружения. Мы очень глубоко озабочены возможностью вторжения. Большое количество российских войск находятся в нескольких километрах от украинской границы. Никакие решения не должны приниматься без позволения Киева", - заявила Мари Харф, представитель Государственного департамента США.

В фарватере американской политики идет Киев. Во вторник Верховная Рада рассмотрит пакет антироссийских мер. Правда, украинская экономика, которая и без того дышит на ладан, от этого вряд ли выиграет.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ