Фермеры из Ленобласти готовят свой ответ на санкции ЕС

Теги:  санкт-петербург  животные  санкции  Экономика  завод

Ограничения на ввоз европейских продуктов - хороший шанс развить собственное производство, считают фермеры Ленинградской области. На одном из племзаводов уже полностью переоборудовали помещения и установили современную систему, с помощью которой в несколько раз увеличили надои молока.

Племенные пеструшки дружно обживают свой новый коровник. Почти тысяча голов - это так много,  что у них нет даже кличек - только номера на ушных бирках. Животных переселили сюда всего месяц назад, а они уже ведут себя более спокойно, чем раньше, отмечают зоотехники.

Улучшено содержание коров, кормовая база и за счет этого улучшены надои молока. При таком производстве, при таком содержании мы спокойно выдержим конкуренцию", - говорит директор ЗАО "Племенной завод Петровский" Сергей Иванов.  

Бизнесмен Сергей Иванов пока думает не о прибыли, а только о наращивании темпов надоев. Еще недавно здесь получали в среднем 20 литров с каждой коровы в день, а теперь уже по 27. В доильном зале всего два оператора - но одновременно они обслуживают сразу 40 животных. А ведь всего месяц назад перед каждой коровой приходилось стоять едва ли не на коленях.

"Раньше процесс получения молока от всего стада растягивался на часы. Теперь животные дружными рядами идут в этот современный доильный зал", - говорит работница завода Анна Морозова.   

Такая расстановка животных называется "европараллель", она позволяет значительно сократить длину помещения. Есть еще система "елочкой" - как автомобильная парковка, но тогда не очень удобно самим дояркам. И коровы на выходе путаются, шутят сотрудники.

Этот племзавод когда-то был флагманом советского промышленного животноводства, о нем писали в учебниках. Как и многие другие агрофермы страны, пережил времена полной разрухи - об этом говорят старые полуразрушенные ангары по соседству с новыми. Сегодня и люди и животные привыкают к новой лучшей жизни.

Весь проект оценивается в 280 миллионов долларов. Теперь нужно выплачивать кредиты. Но настроение на производстве приподнятое. От директора до доярки - все уверены в успехе.

"Я думаю, справимся - везде есть комплексы, фермы, почему нет? У нас качество молока хорошее... Я думаю, все хорошо будет. Вот вы сами какое молоко пьете? Как какое? Здешнее..." – говорит оператор машинного доения Светлана Кажакар.

Сырье перед отправкой на заводы хранят теперь не в обычных железных цистернах, как раньше, а в герметичных танках. Такая технология снижает потери при транспортировке. К слову, петербургские молокозаводы сейчас увеличивают мощности и требуют сырья с каждым месяцем все больше. В агроферме подсчитали: если ситуация не изменится, все вложения должны окупиться уже через несколько лет.

Анна Морозова, Филипп Марков, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ