В Крыму готовятся к началу учебного года

Теги:  школа  россия  Образование  крым

Для школьников Крыма отпечатали два с половиной миллиона новых пособий к новому учебному году. При их подготовке особенно остро стоял вопрос с учебниками по истории. Ведь многие украинские авторы открыто занимались искажением фактов.

В Симферополь прибыла последняя партия ценного для школ груза - привезли  500 тысяч новых учебников. Всего специально для Крыма было отпечатано два с половиной миллиона экземпляров. За три месяца полуостров удалось полностью обеспечить всей необходимой учебной литературой.

"Естествознание для нас новый предмет, основы права и, конечно рады очень, что история России теперь есть", - говорит Екатерина Крайнова, библиотекарь школы №11 Евпатории.   

Новые учебники еще пахнут типографской краской.  Библиотекарь Екатерина Крайнова распаковывает коробки как долгожданный подарок. Все это богатство еще предстоит описать и проштамповать. Помочь приходят и учителя, которые ради этого прервали свой летний отпуск. Чтобы хватило всем ученикам, количество и наименование учебников рассчитывали для каждой из 600 школ индивидуально.

Чтобы обеспечить учеников полным комплектом учебников завезли десять тысяч книг. Чтобы разместить такое количество, пришлось задействовать актовый зал.

Особенно внимательно учителя изучают учебники истории и  литературы. Российская программа обучения этих предметов сильно отличается от украинской. Преподавание русского языка, например, в русскоязычном Крыму украинские чиновники свели к минимуму, а из курса литературы были исключены многие базовые произведения.  

"Это большая радость, что можно преподавать великий русский язык без оглядки на правительство без режима постоянного сопротивления", - говорит учитель русского языка и литературы Лидия Сиренко.

С историей авторы прежних учебников и вовсе не церемонились. Судя по некоторым из них, независимое украинское государство существовало еще в средние века, а российская империя только и делала, что пыталась колонизировать свободолюбивых казаков. Теперь изменится не только содержание, но и форма учебников. Знания будут даваться легче в прямом смысле.       

"Новые учебники права разделены на два учебника - то есть учебники будут полегче, груза таскать меньше, учебники по истории России будет интересно почитать", - рассказал 11-классник Адександр.

В некоторых школах обучение ведется на двух языках. Русском и крымско-татарском. Таких учебных заведений на полуострове полтора десятка. Образовательную программу, как и в других школах, скорректировали, но родного для десятков тысяч коренных жителей языка изменения не коснулись. В школах Крыма, где официальными являются русский, украинский и крымско-татарский, учить будут тот, который выберут родители учеников.

"Я за то, чтобы дети изучали крымско-татарский язык. Но конечно и желательно, и обязательно, чтобы они знали другие языки - русский, английский, которые изучают в других школах", - отмечает Усние Мустафаева, член родительского комитета школы №18 Евпатории.

Впереди масштабная реконструкция. Большинство школ было построено еще в советские годы, а за последние двадцать лет на капитальный ремонт ни разу не выделялись деньги. В некоторых уже обновили техническую базу. Так что большие перемены еще впереди.

Борис Максудов Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым. 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ