Московский кинотеатр "Баррикады" продан с аукциона

Теги:  Экономика  продажа  москва  кинотеатр

Кинотеатр "Баррикады" ушёл с молотка. Старое здание теперь будет обустраивать новый инвестор. Пролетарское название это заведение получило не сразу. Оно было построено еще до революции и сперва называлось по-французски игриво - "Гранд Плезир".

С его крыши открывается чудесный вид на Москву. Кинотеатр "Баррикады" вообще прекрасно расположен - в центре, в двух шагах от метро, напротив зоопарка. Директор кинотеатра весь последний месяц водила по нему экскурсии  для потенциальных покупателей. Выставленное на аукцион здание оказалось весьма популярно - сразу десять компаний выразили желание его приобрести. И торги проходили бурно. Стартовая цена выросла практически в два раза.

Это солидное приобретение. Со своей историей. Здание - памятник архитектуры и один из первых в Москве кинотеатров. Открылся еще в 1907 году и гордо назывался "Гранд Плезир". При советской власти он стал уже первым рабочим кинотеатром, здесь же была читальня, кружки - шашки, шахматы и струнный оркестр. В шестидесятых годах прошлого века кинотеатр реконструировали и превратили в детский.

"Я еще в детстве сюда ходила, это был самый-самый центр детского кино, здесь показывали постоянно мультфильмы, и было всегда много народу, всегда аншлаг", - рассказывает директор кинотеатра "Баррикады" Надежда Земцовская.

Мультфильмы здесь давно не показывают. Здание сдается в аренду. И его новый собственник - строительная компания "Монолит" - пока от встреч с прессой уклоняется и не раскрывает планов - вернет ли сюда кино.

Ограничений на смену профиля нет. Вместо кинотеатра здесь могут появиться офисы, магазины или предприятия общепита. Впрочем, представитель компании заверил - новый владелец отлично знает, что это здание - памятник и глобальная реконструкция в нём невозможна.

"Любые реконструкции - они все будут согласовываться с правительством Москвы, чтобы все реконструкции и переоборудования шли в соответствии с законодательством города", - отметил Глеб Бондаренко, заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы.

Это первая успешная сделка по продаже кинотеатра. Но далеко не последняя, уверяют в столичном департаменте имущества. Город последовательно выставляет на продажу непрофильные активы, считая, что они могут намного эффективнее работать в частных руках. В ближайшие недели на аукцион планируют выставить еще три столичных кинотеатра.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ