Рада перенесла рассмотрение санкций против России на четверг

Теги:  Украина  санкции  россия  яценюк

Верховная Рада решила перенести на четверг рассмотрение пакета антироссийских санкций, одобренных во вторник в первом чтении. Об этом сообщил председатель украинского парламента Александр Турчинов. Автор документа — премьер Арсений Яценюк — надеялся, что финальное голосование состоится до конца дня.

Закон, разрешающий властям Украины вводить санкции против стран-агрессоров, Рада смогла рассмотреть только со второй попытки. Документ силами партии "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" включен в повестку дня, хотя в смысл закона вникнуть успели немногие. В нем перечень из трех десятков мер, которые Украина может применить  против стран, чьи действия  посчитает агрессией.  В их числе: право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов. А это значит, что Киев может запретить поставки российского газа в Европу. Притом, решать какие санкции и против каких лиц вводить, будет даже не правительство, а Совет национальной безопасности и обороны.

Переложить ответственность на других кабинету министров в этом случае крайне выгодно. В списке санкций и запрет полетов, и перевозок по территории Украины,  приостановка  экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий иностранных компаний на территории Украины. А это сулит колоссальные потери, прежде всего, украинской экономике. И это при том, что курс национальной валюты падает с каждым днем и уже достиг исторического минимума - больше 13 гривен за доллар.

"Мы понимаем, что введение санкций будет иметь последствия и для украинской экономики. Но эта  цена ничто по сравнению с гибелью украинских солдат, украинского населения, которое расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией. Принятие этого закона - это вопрос национального достоинства", - заявил с трибуны премьер страны Арсений Яценюк.

Документ Рада тут же принимает в первом чтении. Принять документ собирались до конца вторника, однако уже вечером стало известно, что рассмотрение пакета антироссийских мер продолжится в четверг.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ