Россия и Египет создадут зону свободной торговли

Теги:  египет  Экономика  сельское хозяйство  продукты  россия

Россия и Египет обсуждают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом заявил президент Владимир Путин после встречи со своим коллегой Абделем ас-Сиси. Путин сообщил, что Египет уже увеличил на 30% поставки сельхозпродукции и готов увеличить их еще на 30%. Кроме того, египетским товарам упростят доступ на российский рынок.

В Сочи завершились переговоры президентов России и Египта Владимира Путина и  Абдель Фаттаха ас-Cиси. Это первый официальный визит египетского лидера в нашу страну после его избрания главой государства.

Как сообщил по итогам встречи Владимир Путин, Москва и Каир сейчас обсуждают возможность создания зоны свободной торговли. Египетские товары будут поставляться в Россию в упрощенном режиме. Договоренность об этом уже достигнута. В ближайшее время Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию на 30%, отметил Путин, добавив, что ранее эта страна уже увеличила поставки также на 30%. Логистический центр для организации доставки товаров будет построен на побережье Черного моря.

Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил около трех миллиардов долларов, а в первой половине этого года увеличился более чем вдвое. Египет сегодня - крупнейший покупатель российской пшеницы. Перспективными направлениями экономического взаимодействия являются сферы энергетики, автомобилестроения и транспорта. Как отметил Владимир Путин перед началом встречи, у России и Египта давние партнерские связи.

"Это практически первый визит после вашего избрания в качестве президента за рамками арабского мира. И это,  безусловно, подчеркивает особость характера наших отношений, которые сложились уже давно, можно сказать, десятилетия назад. Мы очень дорожим этими отношениями, господин президент, и рады  вас видеть", - сказал Путин.

Начался же визит ас-Сиси в Россию с осмотра образцов российской военной техники, размещенной на одной из площадок сочинского аэродрома. Египет, в частности,  проявляет интерес к приобретению  бронетранспортеров, танков, зенитно-ракетных комплексов. После чего президенты двух стран встретились в неформальной обстановке на горном курорте "Роза Хутор", где пообщались с туристами, посмотрели тренировку спортсменов и посидели в местном ресторане. 

Другие новости

В других СМИ