В Москве полным ходом идет подготовка к выборам в городскую думу

Теги:  Москва  собянин  выборы  мосгордума

Сергей Собянин поручил лучше информировать москвичей о предстоящих выборах в городскую думу. Они пройдут 14 сентября. Мэр отметил, что явка в ходе последней кампании была низкая, и распорядился обеспечить всех участников гонки лучшими рекламными местами и возможностью выступить в телеэфире.

Около тысячи стендов и более 200 билбордов появятся на улицах столицы уже 15 августа. До выборов в Московскую городскую думу остался месяц, и власти сейчас уделяют особое внимание явке избирателей. Первый вопрос повестки дня заседания президиума правительства Москвы был посвящен способам привлечения москвичей на участки.

"Активно ведется избирательная компания. В городе проведен общегородской праймериз "Моя Москва". Тем не менее, информированность жителей города Москвы о предстоящих важнейших выборах, на мой взгляд, явно недостаточная. Учитывая летний сезон, сезон отпусков, многие москвичи находятся на дачах. Поэтому необходимо самым серьезным образом усилить информационную работу", - призвал мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо рекламных щитов информировать о предстоящих выборах будут с помощью роликов на городских каналах. На участки москвичей пригласят известные артисты, спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил Сергею Собянину также принять участие в телевизионной пиар-кампании выборов.

Горбунов: Мы считаем возможным просить Вас обратиться персонально к москвичам, к жителям города с призывом принять участие в выборах.

Собянин: На меня в прокуратуру после этого не будут больше подавать?

Горбунов: Ну, информирование москвичей...

Собянин: То есть, Вы гарантируете законность этого мероприятия?

Горбунов: Да, да. Это, в том числе, не только предложено избирательным комиссиям делать, но и органам исполнительной власти. Естественно, без призывов голосовать за тех или иных кандидатов.

Собянин: Их слишком много. Я не перечислю их.

В этом году выборы 45 депутатов Мосгордумы пройдут без партийных списков, только по одномандатным округам. Помимо самовыдвиженцев своих кандидатов зарегистрировали и 10 политических партий.

"Естественно, переход на новую схему продемонстрировал более активное участие и политических партий и независимых кандидатов. В среднем, получается 6 человек на одно место. То есть, на 30% увеличилось количество кандидатов", - сообщил председатель Мосгоризбиркома.

На избирательных участках идет установка и настройка видеокамер. К 25 августа все работы будут завершены. А к 30 числу откроется предварительная регистрация, жалеющих наблюдать за выборам он-лайн.

"Честность и открытость выборов в Мосгордуму и вообще выборов в Москве является важнейшей составляющей нашей работы. И нужно сделать все необходимое, чтобы любой наблюдатель и просто москвичи должны четко знать, что никто их голоса не похитит и посчитает правильно. Поэтому, нужны, конечно, максимальный общественный контроль и открытость за проводимыми выборами", - говорит мэр Москвы.

Уже с 18 августа на городских теле- и радиоканалах начнутся дебаты кандидатов. По закону эти категории средств массовой информации не обязаны предоставлять эфирное время для выступлений, но Сергей Собянин отдал необходимое поручение, чтобы москвичи смогли лучше узнать претендентов на кресла в Мосгордуме.

"Я думаю, москвичи должны быть заинтересованы в правильном выборе. В силу того, что Мосгордума принимает важнейшие для города законы. В том числе и закон о бюджете. Делит денежки москвичей, собранные в виде налогов на городские нужды. Это, конечно, немаловажно, кто этим занимается, насколько профессионально, честно, правильно", - говорит  мэр.

В оперативном режиме информация о кандидатах в депутаты, о ходе избирательной кампании размещается на сайте Мосгоризбиркома. Там также имеется сервис, позволяющий найти свой  участок, и проверить информацию о включении в списки избирателей.

Лилия Попова, Анастасия Дерзаева, Олег Лапшов, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ