МИД: маршрут гуманитарного конвоя согласован с Украиной

Теги:  Украина  помощь  донецк  луганск  красный крест

Гуманитарный конвой пройдет через пункт пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей. После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста, сообщают в МИД России. В ведомстве выразили недоумение по поводу заявлений Киева о "несогласованности маршрута" направления гуманитарного конвоя.

Маршрут гуманитарного конвоя согласован с Украиной, он пройдет через пункт пропуска на границе Белгородской области в России и Харьковской области на Украине. Об этом заявил МИД России на своем сайте. 

"Доставка упомянутого груза будет осуществлена через согласованный между российской и украинской сторонами пункт пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей. После пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста", - сообщили в МИД,

При этом в ведомстве отметили, что заявления Киева о том, что маршрут направления гуманитарной помощи не согласован, "вызывают недоумение". 

Из Подмосковного Наро-Фоминска колонна из белых КАМАЗов стартовала  на рассвете. Перед отправлением, водители в последний раз провели свой техосмотр:  внимание к каждой мелочи, к каждой детали.

Почти триста фур доставят сотни тонн крупы, сахара и воды людям, которые уже несколько недель просят хотя бы несколько мешков муки.

Тем, кто остался без света, а то и вовсе без крыши над головой, везут спальные мешки и мобильные электроподстанции. Помощь, конечно, спешит  и к раненым -  больницы Донбасса уже давно жалуются на нехватку медикаментов. Посылок с лекарствами на первое время им точно хватит.     

К  украинской границе трехкилометровая автоколонна подъедет в среду. По словам Леонида Кучмы, маршрут следования уже утвержден: встречать гуманитарную помощь готовятся харьковские таможенники.

"На заседании контактной группы решили, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен. Помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, колонна сопровождается представителями ОБСЕ", - сообщил бывший украинский президент.

Впрочем, в необходимости гуманитарной помощи нынешние киевские власти, оказалось, смысла не видят. Так, украинские силовики во вторник представили некую видеозапись, на которой якобы снята российская автоколонна. То, что эти машины никакого сходства не имеют с реальными, военных не смущает. 

"Можно сделать сорок колонн, но они не сертифицированы. Ни одна из них попадет на территорию Украины", - заявил представитель информационного аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Они теперь присылают на гуманитарную помощь: лапшу, вермишель и так далее. Они думают, что они нам навешают эту лапшу?  Это не гуманитарная помощь, это троянский конь", - в своей типичной манере заявляет депутат Олег Ляшко.

Только вот готовы ли жители Донбасса обсуждать древнегреческие мифы, депутаты не спросили.  А в это время нацгвардия продолжает бомбить юго-восток. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ