Собянин открыл линию по производству лекарств в технопарке "Строгино"

Теги:  собянин  Наука  москва  лекарства

В технопарке "Строгино" открылась линия по синтезу инновационных лекарств. Эти отечественные разработки по многим параметрам превосходят немецкие аналоги. В запуске производства принял участие и Сергей Собянин.

Сергей Собянин с гордостью смотрит за тем как в технопарке "Строгино" запускают в массовое производство уникальную разработку специалистов РАН. Эти лекарственные препараты в России больше никто не производит. Они улучшают кровообращение в мозге, помогают от расстройств и депрессий. Их используют и для профилактики инсульта. Со слизистой оболочки носовой полости препарат быстро распределяется во все органы и ткани, достигает поврежденного участка мозга и препятствует смерти клеток.

Запуск этой линии в технопарке "Строгино" позволит увеличить производство препарата почти в семь раз: с 600 тысяч флаконов в год до четырех миллионов.

Для организации высокотехнологичного производства в области микроэлектроники и биофармацевтики необходимы такие чистые комнаты. Они абсолютно стерильны. Точнее количество микроорганизмов в воздухе здесь постоянно поддерживается в строго заданном диапазоне. Даже для того чтобы передать туда какие-либо материалы, необходимо воспользоваться шлюзом который выравнивает давление между помещениями и выравнивает воздух.

Чтобы обеспечить такие условия, необходимы специальные помещения для очистки воды и воздуха.

В ходе осмотра технопарка "Строгино" Сергей Собянин посетил и первую в России генетическую лабораторию. Результаты исследований позволяют определять причины заболеваний, предрасположенность к ним, помогают подобрать лечение. Единственное проблема - исследователям нужно еще больше помещений для лабораторий.

"В конце этого года у нас запускается еще один технопарк рядом с МФТИ мощностью 38 тысяч квадратных метров, что больше в два с половиной раза чем Строгинский технопарк. И кроме того, через год мы запустим еще один корпус технопарка "Москва". Там тоже и нанотехнологии и медицинские, и фармпроизводства. Так что вы можете выбрать или там, или там", - сообщил Собянин.

С 2007 года в технопарке "Строгино" открылось уже около 60 компаний. В два раза больше вышли со своим продуктом на рынок с помощью бизнес-инкубатора, так называют специальные условия предоставляемые высокотехнологичным компаниям для реализации своих идей. Эти темпы развития в Москве будут только наращивать.

"С учетом требований по созданию отечественных производств и импортозамещению в Москве будет создан специальный координационный штаб по развитию отечественных производств и импортозамещению, который будет помогать нашим отечественным предприятиям создавать собственные производства высокотехнологичное, инновационное для замещения тех направлений, которые сегодня по импорту невозможно будет поставлять", - сказал мэр Москвы.

Строительство технополисов себя оправдало. Количество уникальных предприятий увеличивается с каждым годом. А это не только развитие науки, но многомиллиардные доходы в бюджет не только Москвы, но и всей страны.

Никита Васильев, Денис Корнев и Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ