Украина согласилась принять российскую гуманитарную помощь

Теги:  лавров  помощь  россия  украина  красный крест

Украина согласна пропустить на свою территорию гуманитарный конвой из России. Соответствующую ноту из Киева в Москве получили во вторник вечером. По словам Сергея Лаврова, киевские власти отказались от идеи перегрузить гуманитарную помощь с российских большегрузов на украинские машины.

Украина согласна пропустить на свою территорию гуманитарный конвой из России. Соответствующую ноту из Киева в Москве получили во вторник вечером. По словам Сергея Лаврова, киевские власти отказались от идеи перегрузить гуманитарную помощь с российских большегрузов на украинские машины. На рассвете колонна направилась из Московской области на восток Украины. Операция проходит при содействии Международного Красного Креста.

Колонну с особым грузом различить легко -  фуры подчеркнуто мирного белого цвета. Идут под флагами Красного Креста. Они уже проехали Тульскую, Липецкую область. В Воронеже водители устроят привал, а утром вновь двинутся в путь.

Из Подмосковного Наро-Фоминска КАМАЗы стартовали  на рассвете. Почти триста фур с жизненно необходимыми продуктами: людям, которые уже несколько недель просят хотя бы несколько мешков муки, доставят сотни тонн крупы, сахара и воды. 

Тем, кто остался без света, а то и вовсе без крыши над головой, везут спальные мешки и мобильные электроподстанции. Помощь, конечно, спешит и к раненым -  больницы Донбасса уже давно жалуются на нехватку медикаментов. Этих посылок с лекарствами на первое время им точно хватит. 

Маршрут следования сторонами утвержден. В среду на пропускном пункте "Шебекино-Плетневка"  встречать колонну будут харьковские таможенники. Груз примут, но благодарности не ждите, уже предупредила администрация Порошенко. Взять посылки им настоятельно рекомендовали западные лидеры. Покровителям не откажешь, но под нос себе киевские власти шепчут: гуманитарная помощь им даром не нужна.

"Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории. Собранный груз будет растаможен и перегружен на технику Красного Креста", - заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Подлили масла в огонь и украинские силовики: показали некую видеозапись, на которой якобы снята российская автоколонна. Почему эти машины даже не похожи на реальную колонну, военные объяснять не стали.

"Те, некоторые публичные заявления, которые звучали из Киева, из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, что они будут дезавуированы и что они не помешают выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты между Российской Федерацией, Украиной и Международным Комитетом Красного Креста. Представители Красного Креста встретят груз с Украиной в том пункте, который был согласован с Киевскими властями. Они осмотрят этот груз и будут следовать вместе с колонной", - ответил на это глава МИД России Сергей Лавров.

Причем, в колонне сопровождающих Россия рассчитывает увидеть и представителей украинской стороны. В свою очередь, Красный Крест тоже удивился короткой памяти Киева.   

"Мы, конечно, слышали о российской инициативе. И насколько мы поняли: Москва и Киев договорились о том, что гуманитарный конвой возможен. Если наши представители будут его сопровождать", - сказал руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

О перегрузке багажа с гуманитарной миссией не договаривались. Впрочем, о том, как киевские власти умеют держать свои обещания, лучше всего знают жители юго-востока Украины. Несмотря на заявления президента Порошенко прекратить огонь, гражданская война там продолжается. По последним заключениям ООН, тысячи людей Донбасса на грани гуманитарной катастрофы.  

Оксана Коваленко, Денис Федоненков, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ