Россия упростила доступ египетских товаров на свой рынок

Теги:  путин  египет  сочи  Экономика  продовольствие  россия

Египет готов в ближайшее время на 30% увеличить поставки сельхозпродукции в Россию. Об этом сообщил Владимир Путин после переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, которые прошли в Сочи. Помимо расширения экономических связей, Москва и Каир договорились об углублении военно-технического сотрудничества.

Первый визит Абделя Фаттах ас-Сиси в Россию после победы на майских выборах. Привычный к жаркой погоде – в Сочи плюс 30 – президент Египта спускается по трапу. Внизу его приветствует российская делегация во главе с Сергеем Лавровым.

Владимир Путин встречал лидера Арабской республики на территории  горнолыжного комплекса "Лаура". Биатлонные трассы и стадион были построены специально к Олимпийским играм. Сейчас там тренируются сразу две российские сборные. Площадка расположена на высоте почти полторы тысячи метров.

"Мы хотели бы Вам показать то, что мы подготовили к Олимпийским играм. У нас будет много серьезных вопросов, но я хотел бы, чтобы ваш визит начался с неформальной части", - заявил Путин.

"Здесь очень красиво. Мне очень нравится, потому что здесь можно готовить профессионалов высокого класса. Я бы хотел попросить Вас рассмотреть возможность, чтобы мы привезли сюда египетских спортсменов для тренировки", - обратился к российскому президенту ас-Сиси.

Со смотровой площадки спустились на набережную "Розы хутор". Увидеть сразу двоих президентов, да еще в такой неформальной обстановке, туристы явно не ожидали. Главам государств удалось не только осмотреть курорт, но и пообщаться с отдыхающими.

После непродолжительного променада, главы государств зашли в местный ресторанчик на чашку чая. И уже затем отправились в сочинскую резиденцию Владимира Путина "Бочаров ручей".

Главной темой этих переговоров стало развитие торгово-экономических отношений. Только за прошлый год товарооборот между нашими странами составил почти 3 миллиарда долларов. Кроме того, Египет является основным покупателем российского зерна. На республику приходится почти треть всего экспорта пшеницы.

Уже на итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил: Москва и Каир обсуждают возможность создания зоны свободной торговли. Египетские товары будут поставляться в Россию в упрощенном режиме. Тем более что Египет готов увеличить поставки сельхозпродукции на 30%. Из Каира в нашу страну везут в основном апельсины, картофель и лук.

"Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок. Для этого будут даны соответствующие указания Россельхознадзору и фитосанитарному контролю. Представители этих структуру должны будут выехать в Египет в ближайшее время для того чтобы еще раз на месте убедиться в высоком качестве египетской продукции", - сообщил президент России.

Стороны также договорились о создании российской промышленной зоны в Египте: наша страна примет участие в реализации проекта Суэцкого канала. Кроме того, президенты обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Затронули и вопросы борьбы с международным терроризмом.

Звучала в ходе визита и тема военного сотрудничества. Еще в начале года Египет заключил с Россией договор о поставках вооружения на 3 млрд долларов. Во вторник президенту ас-Сиси продемонстрировали новейшие образцы российской военной техники. Ближе к вечеру главы государств поднялись на борт ракетного крейсера "Москва".  Продолжилось общение двух президентов в театре на мюзикле "Огни большого города".

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ