В Ростовской области подсчитывают ущерб от обстрелов с Украины

Теги:  Общество  обстрел  ростов  дом  россия  украина

В приграничных районах Ростовской области подсчитывают ущерб от обстрелов с территории Украины. Накануне снаряды рвались в поселке Куйбышево. Местные жители до сих пор не могут прийти в себя. Многие переехали туда с Донбасса и никак не ожидали, что эхо военных действий будет преследовать их и в России.

Екатерина Остапенко не узнает свой двор. Там, где росли виноград и смородина, зияет воронка диаметром три метра. Крупнокалиберный снаряд угодил в огород поздно вечером.

"Конечно, страшно. Ощущение такое, я даже не могу описать... Выбежали, начало гореть, загорелось сено у кролей. Пока потушили, за нами пришли. А сюда не смотрели, темно ж, везде свет выключился", - рассказывает Екатерина Остапенко.

Только утром, когда рассвело, хозяева оценили масштаб разрушений. Свинарник сровняло с землей. Взрывная волна выбила окна, сорвала двери с петель, уничтожила забор.

От разрыва снаряда пострадали почти все надворные постройки. Некоторые изрядно повреждены. Часть просто посекло осколками. Точный ущерб предстоит выяснить специальной комиссии, которая начнет здесь работать в ближайшее время.

Такого привета с родины она не ждала, говорит хозяйка домовладения. Екатерина Александровна сама из Донецкой области. В хуторе Кожевня остались могилы родителей. Надгробий уже нет. По кладбищу проехались танки. А теперь жизнь рушится и в России.

Всего в поселке Куйбышево от разрыва снарядов – второй упал в поле – пострадало 13 домов. В основном, повыбивало стекла. Жителям запретили убирать следы повреждений до тех пор, пока не закончит работу следственная группа.

"Мы стояли, у меня масса, извините, не маленькая, меня унесло. Благо, ребенок в доме был, а если бы держала на руках, упала бы вместе с ним. И где гарантия, что сегодня ночью не попадет? А куда ехать?" - сетует Екатерина Павлюкова.

В который раз здесь рвутся боеприпасы, в Куйбышеском районе уже сбились со счета. Из населенных пунктов людей приходилось эвакуировать трижды.  Только рядом с хутором Примиусский снаряды падали 13 раз. К счастью, не столь  близко к домам. Так сильно ударило впервые.

"Это ненормально. Это длится уже больше двух месяцев. Люди живут уже в таком напряжении. У меня утечка кадров отсюда идет. Никто здесь не задерживается", - рассказывает глава администрации Куйбышевского района Александр Криворотов.

Происшествие в Куйбышево – уже второй случай обстрела населенных пунктов Ростовской области на этой неделе. Ранее снаряды разорвались рядом со станицей Митякинская, в 600 метрах от жилых домов. Ситуация в приграничных районах остается напряженной.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков, "ТВ Центр", Ростовская область. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ