Под Донецком уничтожен диверсионный отряд Нацгвардии

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

На подступах к Донецку ополченцы уничтожили отряд Нацгвардии. Автобус с 15 бойцами прорывался через блокпост на границе с Александровкой. Завязалась перестрелка. По сообщениям ополченцев, несколько гвардейцев взяты в плен, остальные убиты. Весь минувший день Донецк провел под артиллерийским огнем. Жители вынуждены укрываться в бомбоубежищах.

Некогда процветавшие города Донецкой области постепенно превращается в руины. Украинская армия, батальоны Нацгвардии и олигархов методично расстреливают жилые кварталы. Дом за домом. Никто уже особо не оправдывается. Лишь изредка вспоминают про засевших в зданиях наводчиков ополчения. Но жители города Ясиноватая таких не видели. Ни на сгоревшем дотла рынке, ни в разбитых "жигулях", ни в разрушенной пятиэтажке.

"На третьем этаже влетел снаряд от града. И последствия вы видите. Бедные люди, квартиры сгорели, остались без крова. Погиб мальчик, парень 19 лет и женщина пожилая тоже убило. Это только в этом доме", - рассказывают местные жители.    

У коммунальных служб и пожарных подразделений свободного времени практически нет. В городах Юго-Востока - гуманитарная катастрофа. С трудом в Донецке возобновили энергоснабжение нескольких микрорайонов и шахт. Но остались проблемы с подачей воды. О медикаментах никто и не вспоминает.

"Уже нет ни лейкопластыря, ни мази никакой. Антибиотик надо пить, нет денег, аптеки закрыты. Я элементарно не могу себе цитрамон купить. От носа капли не могу купить. Я задыхаюсь", - сетует житель Донецка.  

Все пригодные подвальные помещения сейчас переоборудованы в бомбоубежища, которые переполнены. Старики, женщины, дети... Далеко от укрытий уже давно никто не уходит.

Ополченцы держат оборону и действуют диверсионно-разведывательными группами. Устраивают засады, делают вылазки. Некоторые населенные пункты уже по несколько раз переходили из рук в руки. Накануне в пригород Донецка пытались прорваться украинские диверсанты. Группа из 15 человек была ликвидирована. Несколько бойцов Нацгвардии взяли в плен.

"Автобус с боевиками "Правого сектора" двигался с запорожского направления в сторону Донецка. Нарвался на наш блокпост на объездной трассе. Ну ребята дали бой. Грубо говоря, без потерь. Все", - рассказали ополченцы.

Украинские войска не оставляют попыток окружить Донецк. Наступают с севера возле Горловки и с юга - под Иловайском. Но при этом сами могут попасть в кольцо, сообщают ополченцы. Они ведут активные боевые действия между Красным Лучом и Антрацитом и в районе Горловка - Енакиево. И если им удастся заблокировать силовиков, это окончательно сломит и без того слабый дух украинской армии.

Никита Васильев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ