Народная артистка СССР Тамара Синявская отмечает 70-летие

Теги:  Культура  Общество

Тамара Синявская отдала 40 лет Большому театру и исполнила на его сцене все роли для меццо-сопрано. Прославленная певица и верная спутница жизни Муслима Магомаева пока не собирается на пенсию - у зав. кафедрой ГИТИСа по-прежнему хватает работы. Но поёт Тамара Синявская теперь только своим студентам.

Яркая во всех отношениях женщина, она и цветы любит такие же, яркие и напоминающие о лете, времени ее рождения. Цветы ей непременно дарил муж, Муслим Магомаев, так часто и красиво, что подруги плакали, узнав от Тамары, что Муслим присылал ей роскошные букеты даже в Италию. Но вот уже пять лет, как цветы ей преподносят другие люди. Жизнь без Муслима стала совсем иной.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:
- Знаете что, она не наполнена, она заполняется, потому что я ее сознательно заполняю.

Работа в Фонде имени Муслима Магомаева, преподавание вокала в ГИТИСе и раз в полтора месяца поездка в Баку, где покоится Муслим. А его Муза с тех пор замолчала.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:
- Я сейчас не пою. Я пою только в классе, показывая своим студентам то или иное местечко из оперной партии, из оперной арии. Я не готова петь.

Иностранцы часто недоумевали: "Почему у вас в СССР оперные солисты поют эстрадные песни?". В случае с Синявской и Магомаевым все объяснялось просто: голоса от Бога и артистическое обаяние преодолевали любые жанровые рамки. Оперная ария, романс, советская лирическая песня. Как говорится, дело мастера боится! А Тамара Синявская представляет "золотой срез" Большого театра. В 21 год - студентка и уже солистка самого известного театра страны. К 27-ми - победы на конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии, золотая медаль Международного конкурса имени Чайковского. Стажировка в Мекке вокалистов - миланской La Scala, гастроли во Франции, Испании, Бельгии, Италии, США, Японии, Австралии. И в 39 - Народная артистка СССР. Блистательный образец певческой карьеры поколения Галины Вишневской, Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Маквалы Касрашвили, Тамары Милашкиной.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:
- Я горжусь, что пела с ними в одном кольце. Страна знала своих звезд, как сейчас говорят. И в лицо, и по голосу узнавали по радио, что немаловажно! Да еще, к тому же, были правительственные концерты, в которых всегда красной строкой шли артисты Большого театра.

За открытой верандой без умолку шумит Садовое кольцо. Тамара Синявская дает многочисленные юбилейные интервью. И очень хочется узнать ее рецепт гармонии с окружающим миром, если она существует.

Тамара Синявская, народная артистка СССР:
- Аркадий Гайдар, "Чук и Гек": "Что такое счастье, каждый понимал по-своему". Каждый должен заниматься своим делом. Но заниматься очень честно, порядочно, с любовью и с огромным уважением к людям, которые находятся рядом с тобой. И тогда всё организуется.

Владимир Хуртин, Шуан Нури, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ