Российская колонна с гумпомощью приближается к украинской границе

Теги:  Украина  помощь  россия  донецк  луганск  красный крест

В среду утром автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса покинула место ночёвки в Воронежской области и движется к украинской границе. Российскую миссию поприветствовали Генсек ООН и глава МИД Великобритании. А вот киевские власти вместо содействия выдвигали только требования.

Из Москвы колонна двинулась по Симферопольской трассе М-2. Через Тулу в Воронеж по трассе М-4 Дон. В среду должны сделать остановку на КПП "Щебекино-Плетенёвка". Это на границе харьковской и белгородской областей.

Помочь организовать гуманитарную миссию в Донбасс Россия попросила международные институты неделю назад. МИД направил официальное обращение в Красный Крест, ОБСЕ, Совет Европы и ООН. Начались непростые переговоры. Киев от помощи отказался, не думая. То, что на юго-востоке - гуманитарная катастрофа, здесь не признавали до последнего. И только после консультаций с главами европейских государств, а также госсекретарём США Джоном Керри, Петр Порошенко дал согласие. 280 грузовиков покинули подмосковное Алабино во вторник утром. Окрашенные в белый цвет фуры везут 2000 тонн гуманитарной помощи. Внутри сотни коробок с продуктами: в них крупы, сахар и консервы.

"Здесь у нас находится сухое детское питание, здесь у нас соки. Всё, что необходимо для детей, всё здесь", - рассказал водитель Павел Корчагин.

Жителям Донбасса везут лекарства и медоборудование – больницы городов юго-востока почти все разрушены. На борту почти сотня мощных генераторов. В ряде населенных пунктов серьезные проблемы с электричеством. В Луганске его нет вообще. Везут грузовики и питьевую воду.

От Москвы большегрузы преодолели 180 километров до Тулы по трассе М-2. После небольшой остановки двинулись в Воронеж по трассе М-4 "Дон". Здесь остались на ночёвку. А рано утром продолжили путь к контрольно-пропускному пункту "Щебекино-Плетенёвка". По плану, здесь, на границе с Харьковской областью, груз должна принять украинская сторона. Отсюда его повезут в Луганск. Но только в том случае, если не возникнет никаких сюрпризов.

Во вторник на Украине не раз заявляли, что откажутся от груза. Киев ссылался на то, что гуманитарный конвой был подготовлен без согласования с представителями Красного Креста. В самой организации тоже неожиданно заявили, что Москва якобы так и не предоставила целый ряд документов.

"Мы, конечно, слышали о российской инициативе. И насколько мы поняли: Москва и Киев договорились о том, что гуманитарный конвой возможен. Между Красным Крестом и российской стороной велись переговоры, чтобы нашим представители могли бы сопровождать конвой. Но с условием, что нам предоставят подробные списки, маршрут", - заявил Лоран Корба, руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии.

В Москве это восприняли с удивлением. Гуманитарная миссия была согласована на высшем уровне. Ещё в прошлую пятницу Владимир Путин обсудил эту тему по телефону с Жозе Мануэлем Баррозу. Решение об отправке помощи было принято по итогам переговоров с председателем Еврокомиссии.

"Те некоторые публичные заявления, которые звучали сегодня из Киева из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, что они будут дезавуированы и что они не помешают выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты между Российской Федерацией, Украиной и Международным Комитетом Красного Креста", - отметил глава МИД РФ Лавров.

Вечером во вторник Киев всё же согласился принять колонну. Не исключено, что на решение украинских властей вновь повлиял звонок из Вашингтона. Госдепартамент накануне заявил, что не возражает против въезда гуманитарного конвоя в Донбасс. Границы Белгородской и Харьковской областей колонна достигнет, скорее всего, ближе к вечеру. Сколько раз Киев еще изменит своё решение пока тысячи украинцев на грани выживания, ответить сложно.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ