Российский гуманитарный конвой не пустят в Харьковскую область

Теги:  мвд  Украина  помощь  россия  харьков  донецк  аваков  красный крест

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не пустят в Харьковскую область. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев может принять гуманитарную помощь только от Международного Комитета Красного Креста.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в Facebook, что украинская сторона не примет гуманитарный конвой из России. "Гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима", - написал он. В то же время украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности принять гумпомощь исключительно от Красного Креста. 

Этим утром, после ночевки в Воронеже, гуманитарный конвой из России продолжил свой путь на Украину. Уже в среду 280 грузовых машин должны прибыть на пропускной пункт "Шебекино-Плетнёвка", чтобы дальше следовать по Харьковской области.

Ранее сообщалось, что маршрут согласован Москвой и Киевом. Соответствующую ноту из Украины в России получили во вторник вечером. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, киевские власти отказались от идеи перегрузить гуманитарную помощь с российских большегрузов на украинские машины.

Помочь организовать гуманитарную миссию в Донбасс Россия попросила международные институты неделю назад. МИД направил официальное обращение в Красный Крест, ОБСЕ, Совет Европы и ООН. Начались непростые переговоры. Киев от помощи отказался. То, что на юго-востоке - гуманитарная катастрофа, там не признавали до последнего. И только после консультаций с главами европейских государств, а также госсекретарём США Джоном Керри, Петр Порошенко дал согласие.

280 грузовиков покинули подмосковное Алабино во вторник утром. Жителям Донбасса везут лекарства и медоборудование – больницы городов юго-востока почти все разрушены. На борту почти сотня мощных генераторов. В ряде населенных пунктов серьезные проблемы с электричеством. В Луганске его нет вообще. Везут грузовики и питьевую воду.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ