Аваков отказался пропускать гуманитарную помощь из России

Теги:  мвд  Украина  россия  харьков  донецк  турчинов  аваков  красный крест

Российскую гуманитарную помощь не пустят на территорию Украины. Громкое заявление сделал министр внутренних дел. Традиционно в соцсети. Арсен Аваков выразился в хамской и безграмотной форме. А премьер Арсений Яценюк объявил о готовности принять помощь только от международного сообщества.

Авакова и Яценюка не остановило и то, что российскую миссию уже поприветствовали Генсек ООН, МИД Великобритании, и даже Госдеп США. Ну а гуманитарный конвой, несмотря на неразбериху в Киеве, продолжает двигаться к украинской границе.

Минувшую ночь колонна с гуманитарной помощью для Донбасса провела в Воронеже. Чтобы преодолеть 550 километров, конвою понадобилось полдня. Сесть за руль вызвались добровольцы. Впрочем, все 280 человек – опытные водители.

Сопровождают мирный конвой сотрудники МЧС, техники и медики. Покидая город, колонна, вызвала большой интерес у местных жителей. Если все грузовики выставить в ряд, линия из машин растянется на 3 километра. "Людям надо помочь. Люди нуждаются в еде. В воде, в одежде… Я считаю, кроме нас, помочь им некому", - говорит житель Воронежа Александр Молчанов.

За продвижением колонны внимательно следят во всем мире – политики, международные организации и СМИ. В том, что на юго-востоке Украины, гуманитарная катастрофа, сегодня, кажется, не сомневается никто. Кроме украинских властей.

Во вторник Киев заявил, что гуманитарный груз не пропустят через границу. Власти сослались на то, что конвой отправили без согласования Красного Креста. Да и в самой организации вдруг не досчитались неких документов. Но 13 августа Красный Крест подтвердил: все договорённости в силе. Его представители встретят колонну у границы и помогут в доставке гуманитарного груза. И даже украинские власти великодушно согласились принять помощь для их же народа. А вот в среду опять отказались. Арсен Аваков опубликовал в соцсети очередное заявление.

"Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима. Это официально...", - отметил Аваков.   

Заявление, и без того некорректное по форме и исполнению для чиновника высокого ранга, министр внутренних дел Украины сопроводил нецензурным высказыванием. Для официального выражения мнения власти эта соцсеть стала традиционной платформой. Традиционными для новых украинских политиков стали и грамматические ошибки. За этим последовало и заявление премьер-министра страны. Предоставление гуманитарной помощи  со стороны России Арсений Яценюк, отчего-то назвал "циничным".

"Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", - отметил премьер Украины Арсений Яценюк.   

Но колонна продолжает свой путь. Уже половина – позади. От Воронежа 280 грузовиков двинулись в сторону Белгорода. Их конечная цель - КПП "Шебекино-Плетнёвка", на границе с Харьковской областью. Российская сторона не теряет надежды, что тонны продуктов, лекарств, медтехники, генераторов и других вещей первой необходимости, всё же, дойдут до адресата. На юго-востоке Украины этот груз ждут десятки тысяч людей.

Евгения Карих, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ