Песков: колонна с гумпомощью продолжает двигаться в сторону Украины

Теги:  песков  Украина  помощь  россия  донецк  луганск

Москва не получала от украинской стороны уведомления об отказе пропускать колонну с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Об этом сообщают в российской таможне. Сейчас колонна находится в Воронеже. Но что будет дальше, пока неизвестно. Несмотря на все договорённости с Киевом и Международным Красным Крестом, глава украинского МВД заявил, что груз через границу не пропустят. Позже пришло ещё одно сообщение: Украина формирует свою колонну с гуманитарной помощью.

Почти 300 фур с российской помощью в ближайшие часы  могут  оказаться на границе с Украиной. Колонна должна пересечь ее через пункт пропуска "Шебекино-Плетневка" между Белгородской и Харьковской областями. Но ясности, как именно будет осуществлен переход через границу и состоится ли это вообще, нет до сих пор. За сутки Украина уже несколько раз меняла свою позицию по этому вопросу. И это, несмотря на то, что Россия учла все пожелания о маршруте и досмотре груза и согласилась взять на борт представителей Красного Креста, ОБСЕ и украинских властей. Весь день накануне Киев пытался найти причины не пустить гуманитарную помощь. Сначала выдвинули требование о перегрузке на машины Красного Креста, не спросив у руководства организации, а готовы ли они вообще к такому повороту и морально и технически, затем последовало заявление о том, что гуманитарный конвой отправили без согласования Красного Креста. Но в среду Международный комитет подтвердил: и списки всех продуктов получили и договоренности все в силе. И вот новый поворот. Известный любитель социальный сетей, министр МВД Украины Арсен Аваков написал на своей страничке следующее:

"Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустимо. Это офи…".

Сообщение написано то ли небрежно, то ли пренебрежительно. Чиновник высокого ранга, мало того, что выступает с официальными заявлениями через соцсеть, так еще и само слово "официальный" даже не удосуживается дописать. При этом, спикер Cовбеза Андрей Лысенко говорит прямо противоположное: Украина обеспечит безопасность колонне с грузом.  Дальше - больше. На заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз подтвердил кредо, которому Украина следует уже не первый месяц: договориться - не значит выполнить.

"Уровень российского цинизма не знает границ. Сначала они поставляют танки, ГРАДы, террористов, бандитов. И те расстреливают украинцев. А потом они поставляют воду и соль. Наша позиция неизменна. Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного креста", - заявил украинский премьер.

О российском грузе Яценюк презрительно сказал: "так называемая гуманитарная помощь" и добавил, что, мол, украинские власти и сами поставляют товары первой необходимости во все освобожденные территории. Уже целых 270 тонн.  Это при том, что официально Киев вроде бы не признает гуманитарной катастрофы на юго-востоке. Российская автоколонна везет в 10 раз больше - 2 тысячи тонн: воду, продукты, медикаменты, электростанции, спальные мешки.

Колонну сейчас активно обсуждают во всем мире. Действия России поставили и Украину и Запад в крайне неудобное положение. Излишне напряженная реакция на гуманитарную помощь, которую, кстати, не предложила ни одна страна, напрямую выдает предвзятую позицию по отношению  к любым действиям российского руководства. По последней информации, лагерь, который на харьковской  стороне должен принимать груз, начали демонтировать. Скорее всего, Украина все-таки решила сорвать  доставку гуманитарной помощи, в очередной раз продемонстрировав свое отношение к десяткам тысяч жителей юго-востока, которые ее ждут с нетерпением.

В среду вечером пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который сейчас находится в Крыму, подтвердил, что конвой с гуманитарной помощью продолжает двигаться по территории России в сопровождении Красного Креста.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ