В Ярославской области из воды показалась затопленная Молога

Теги:  Россия  вода  ярославль  память

Из-за засушливой и жаркой погоды рекордно обмелела главная водная артерия европейской части России. Возле Нижнего Новгорода глубина в Волге в некоторых местах не достигает и метра. Сейчас уровень воды регулируется гидроузлами. Но по реке не могут пройти крупные суда. А в Ярославской области впервые вышел из-под воды затопленный более 70 лет назад город Молога.

В свои 865 лет город-призрак, ярославская Молога преподнесла своим жителям подарок: спустя десятилетия пусть и скромно, город все же показался из воды своей самой высокой точкой. Бывший горожанин Николай Новотельнов помнит, как ушел под воду родительский дом. Теперь Николай единственный, кто рискнул почувствовать под ногами родную землю.   

Вместе с Новотельными в 1940 году простились с Мологой еще 130 тысяч семей. Город отдали в жертву техническому прогрессу. Чтобы на Верхней Волге появилась электростанция, затопили 7 населенных пунктов. Жителей принудительно расселили.

Мария Кувшинникова карту затопленного города может составить по памяти. Помнит даже достопримечательности. 

"А на кладбище увидели такую полукруглую плиту черную и написано, немножко подтерли чуть-чуть земли, написано: "Здесь покоятся две сестры Надежда и Людмила Мусины-Пушкины годовалые", - вспоминает она.

Рейс на Мологу от речного вокзала Рыбинска всегда специальный. На борту - горожане и их потомки. В память о затопленной малой родине они опускают венки. И мечтают привозить в эти воды туристов.

Но мечты мологжан о туристическом будущем - страшный сон для круизных лайнеров. Летний дефицит воды в Рыбинском водохранилище уже аукнулся в Поволжье. В Гидрологической летописи появился рекорд — 63 м 70 см. Из-за самой низкой отметки за всю историю наблюдений на Волге, трех и четырехпалубники в некоторые гавани теперь не заходят. К тому же, местами река "рвется", и, например, из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург путешественнику по воде пока не добраться. 

"19 кораблей – они сюда не вернутся. Это дополнительные расходы, которые понесет компания, когда будет искать место зимовки, отстоя, проведения ремонта", - рассказывает директор по эксплуатации флота и пассажирским перевозкам судоходной компании Валерий Беляев.

Недосчитались рыбинской воды и энергетики. Из-за того, что Горьковское море оказалось морем по колено, на нижегородской ТЭЦ объявлен особый режим.

Городецкие шлюзы соединяют  Верхнюю и Нижнюю Волгу. Выравнивание уровней воды по обе стороны камер происходит за счет пополнения из Горьковского водохранилища. Обычно это оживленная судоходная магистраль. Но сейчас здесь только легкие корабли.

Впрочем, ждать с Рыбинского моря погоды речникам осталось недолго. По прогнозам синоптиков, проливные дожди в Ярославскую область придут со дня на день. Корабли пойдут в дальнее плавание, а рыбинский город-призрак снова спрячется под водой.

Оксана Коваленко, Дарья Иванова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ