"Нафтогаз" ищет способы лишить "Газпром" возможности угрожать европейцам

Перенос пункта приема-сдачи газа лишит "Газпром" возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной, заявили в "Нафтогазе". В компании также отметили, что принятие закона Украины "О санкциях" не означает автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе против Газпрома.

Перенос пункта сдачи-приема газа лишит "Газпром" возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной. Об этом заявили в управлении по связям с общественностью компании "Нафтогаз". 

"Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО "Газпром" лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Нафтогаза".

В компании отметили, что перенос закупки газа на западную границу России позволит, в частности, европейским компаниям распоряжаться своим газом на территории Украины, а Украине - получить прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей.

"Нафтогаз" также подчеркнул, что принятие украинского закона "О санкциях" не означает автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против Газпрома. Закон создает правовую основу для их применения.

"В то же время, перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, который Украина должна имплементировать до 2015 г. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.", - добавили в компании. 

В компании также отметили, что "сложившаяся ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года". "Как надежный транзитер НАК "Нафтогаз Украины" считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия", - говорится в сообщении.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил уверенность в Украине как транзитере газа. Он также сообщил, что перенос пункта приема-сдачи газа на российско-украинскую границу требует пересмотра контрактов. Еврокомиссар отметил, что этот вопрос требует трехсторонних переговоров, которые могут произойти в сентябре.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 августа озвучил 26 возможных видов органичительных мер в отношении России. В санкционный список, по словам премьера, попадут 172 физических и 26 юридических лиц. В числе возможных ограничений, в частности, полный либо частичный запрет на транзит ресурсов, включающий запрет на транзит газа и авиаперелеты. Накануне законопроект был принят Верховной радой в первом чтении.

Новости по теме
"Нафтогаз Украины"
"Нафтогаз Украины"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ