Московские власти не ждут скачка цен на продукты

Теги:  Москва  санкции  продукты  продовольствие

Общая доля иностранных продуктов в столичных магазинах составляет от 5% до 20%. Как заявил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, большинство из запрещенных для ввоза продуктов можно заменить.

Большинство товаров, которые исчезнут со столичных прилавков в результате эмбарго, можно закупать в других странах. Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он отметил, что уже налажены альтернативные варианты поставки охлажденной рыбы из Туниса, Турции и Марокко. Они должны заменить французскую и норвежскую рыбу. Вместо европейцев овощи и фрукты нам готовы продавать Узбекистан, Казахстан, Турция и Азербайджан. Начался процесс импортозамещения по мясу и птице. По словам Немерюка общая доля иностранных продуктов в столичных сетевых магазинах составляет от 5 до 20% в зависимости от группы товаров.

"Мы пока не предполагаем какого-либо резкого скачка цен. Может быть, в связи с перестроением логистических цепочек, возникнет потребность в каком-либо товаре краткосрочная. Да, цена действительно, может подняться. Потому что, одно дело - привезти семгу из Норвегии, где уже отстроена логистическая поставка, другая ситуация - когда ту же самую семгу сейчас  повезут из Чили и цена будет несколько выше. По нашим расчетам, рост до 10%, но это в рамках тех логистических издержек, которые возникнут в связи со сменой региона поставки", - успокаивает Немерюк.

В этом году в России ожидается хороший урожай зерновых, овощей и фруктов, что должно  способствовать сдерживанию цен. Власти готовы тщательно контролировать ситуацию.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ