В Ираке наметилось двоевластие на фоне гражданской войны

Теги:  В мире  иран  ирак  жертвы

В Ираке назначенный президентом новый глава правительства готовится раздавать министерские портфели. Его кандидатуру уже одобрило международное сообщество. Прежний руководитель кабинета заявил, что сложит свои полномочия только по решению суда. На фоне политических перестановок продолжает разгораться огонь гражданской войны. В среду в Багдаде прогремели два взрыва.

В результате двойного теракта в Багдаде погибли 16 человеке, десятки ранены. Как говорят в полиции, в первом случае автомобиль подорвал смертник.

Точно такой же теракт произошёл накануне, и тоже на востоке столицы. Его жертвами стали двое, семеро получили ранения. Взрыв раздался возле КПП, недалеко от дома иракского политика Хайдера аль-Абади. Два дня назад президент Фуад Масум назначил его главой кабинета министров. К негодованию действующего премьера Нури аль-Малики. Полномочия которого никто не отменял - о новом кандидате парламент не договорился. По-прежнему в качестве главы правительства аль-Малики принял участие в похоронах пилота самолета, сбитого суннитами на севере. И обратился с телеобращением к нации.

"Нынешнее правительство будет продолжать свою работу пока федеральный суд не примет обратного решения. То, что происходит сейчас, это нарушение конституции, заговор, поддержанный из-за рубежа", - заявил аль-Малики.

Но де-факто в Ираке уже два главы кабинета. Хайдера аль-Абади уже признали легитимным в США, Евросоюзе и Турции, а также в Иране.

"Мы надеемся, что с Божьей помощью назначение нового премьер-министра Ирака будет способствовать преодолению кризиса и формированию правительства, которое сможет преподать хороший урок мятежникам", - заявил высший руководитель Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи.

Собственно, основной упрёк правительству аль-Малики как со стороны как Запада, так и шиитского Ирана, заключается в неспособности дать отпор Халифату, как называют себя с июня сунитские радикалы, провозгласившие до этого Исламское государство Ирака и Леванта. С каждой неделей вооружённые боевики завоёвывают новые города, вводя на подконтрольных территориях нормы шариата и жестоко расправляясь с иноверцами. Лагери беженцев в соседних провинциях растут с каждым днём.

Задача аль-Абади в таких условиях вполне конкретна - создать правительство национального единства. Аль-Малики упрекали в том, что открытой поддержкой шиитов он спровоцировал суннитских радикалов. Но на улицах Багдада третий день митингуют - новый премьер не всем по душе.

В пятницу ситуацию в Ираке будут обсуждать главы МИД Европейского Союза. Ряд авиаударов по позициям боевиков уже нанесли Соединённые Штаты. Королевские ВВС Великобритании доставляют гуманитарную помощь в лагеря беженцев. Однако без дееспособного правительства в самом Ираке перевес на стороне Халифата.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ