Новый предстоятель УПЦ призвал Украину к миру

Теги:  выборы  Украина  церковь  рпц

В Киево-Печерской лавре сегодня прошли выборы нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Несмотря на попытку киевских властей оказать давление на решение епископов, они избрали главой УПЦ митрополита Онуфрия. Решение высшего духовенства Украины уже утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С колокольным звоном Киево-Печерской лавры разносится главная новость:  украинская православная церковь Московского патриархата обрела нового предстоятеля. 74 архиепископа  за закрытыми дверями трапезной церкви проводят чуть больше трех часов. Свой выбор делают в специальной кабинке для голосования, чтобы на результат никто не мог повлиять. Но итоги и не оспоришь - 36 архиепископов  Киевский престол отдают в ведение митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Тем самым, ответив на вопрос: оставаться ли украинской православной церкви единой с российской, или начать раскол.

"Этот вопрос обсуждался, мы всегда были и остаемся открытыми для диалога между разными ветвями православной церкви. И мы хотим, чтобы было объединение, но у нас есть свои принципы: это каноны святой православной церкви, и объединение может быть только согласно эти канонам", - заявил митрополит Онуфрий.

Предстоятельство митрополита сами архиепископы называют восхождением на Голгофу. Слишком уж сложное сейчас время. Церковь всеми силами пытаются втянуть в большую политику. И президент Порошенко, и премьер Яценюк в день избрания нового главы Киевского престола заявили: священнослужители не должны оставаться в стороне от борьбы с агрессором.

Сын священника, сам митрополит Онуфрий принял постриг в 27 лет. Последние полгода, из-за тяжелой болезни митрополита Владимира, исполнял обязанности местоблюстителя Киевского престола. Консерватор, молитвенник. Политика, говорит окружение, его интересует меньше всего. Не то, что претендовавших на пост митрополита Бориспольского  Антония, который поддерживал радикальное крыло церкви, выступающее за раскол. Или митрополита Винницкого Симеона. За близкого к президенту Порошенко священнослужителя на украинском телевидении развернули целую пропагандистскую кампанию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже утвердил решение Собора епископов.  Впрочем, он еще до начала голосования заявлял: будет уважать любое решение.

"Собор епископов Украинской православной церкви продемонстрировал единство украинского епископата. Мы надеемся, что под руководством новоизбранного предстоятеля Украинской православной церкви она будет успешно выполнять свою миротворческую миссию, направленную на преодоление противостояния и разногласий на Украине", - сообщил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь (Якимчук).

Формально на пост митрополита Киевского и всея Украины Онуфрий вступит 17 августа. Торжественная церемония интронизации пройдет в главном, Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Но уже в среду он обратился к верующим с первой проповедью, в которой говорил о необходимости воцарения мира в стране.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ