Чуркин: в ООН опасаются возможного штурма Донецка

В ООН уже начали бить тревогу по поводу гуманитарных последствий возможного штурма Донецка и Луганска. Об этом заявил постпред России при Всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, на протяжении долгого времени гуманитарные агентства ООН не внимали предупреждениям Москвы о том, что на востоке Украины "идет настоящая гражданская война".

В ООН стали объективнее оценивать ситуацию на Украине, считает постпред России Виталий Чуркин. "К сожалению, долгое время они отговаривались недостатком достоверной информации: сказывалось, видимо, и наивное доверие к украинским властям, которые до сих пор утверждают, что на юго-востоке гуманитарного кризиса нет, а также отсутствие ооновских представителей на месте", - отметил дипломат.

По мнению Чуркина, структуры ООН "предоставляют все больше объективной и, что важно, регулярной информации на востоке Украины". Постпред РФ отметил, что даются "близкие к действительности данные по тысячам жертв и раненых", а также информация о массовом исходе гражданского населения из Донецкой и Луганской областей, передает ИТАР-ТАСС

Накануне управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором отмечается эскалация насилия на востоке Украины. По данным международной организации, за последние недели число погибших в результате боевых действий  удвоилось и достигло 2086 человек, из них 20 детей. Еще около пяти тысяч были ранены. В докладе отмечается, что каждый день под обстрелами погибают или получают ранения не менее 70 человек.

В документе особо подчеркнуто, что из-за невозможности в полной мере получить информацию, точных данных о жертвах среди мирного населения востока Украины в отчете нет.

Новости по теме
Постоянный Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный Представитель России при ООН Виталий Чуркин
Заседание ООН
Заседание ООН
Совет ООН по правам человека
Совет ООН по правам человека
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100