Израиль и Палестина продлили перемирие до 18 августа

Теги:  В мире  обстрел  израиль  палестина  переговоры

Переговоры представителей Израиля и Палестины в Каире завершились удачно. Стороны продлили режим прекращения огня до понедельника. Хотя перемирие слишком непрочное. Этой ночью страны вновь обменялись авиаударами. В ответ на атаку боевиков ХАМАСа, армия Израиля выпустила ракеты по сектору Газа

На этот раз перемирие продлили на пять дней. О прекращении огня Палестина и Израиль договорились на встрече в Каире. Тель-Авив официально эту информацию пока не подтвердил, но лидеры движения ФАТХ уверяют, что готовы сложить оружие до понедельника.

"В последние минуты нам удалось договориться о продлении перемирия на 5 дней. Оно начнется сегодня в полночь и закончится в понедельник. То есть вместо 72 часов, теперь 120. Мы надеемся, что в скором времени, нам удастся достигнуть соглашения, и оно получит международную поддержку", - говорят представители ФАТХ.  

Тем временем ночью в регионе опять были слышны взрывы. За несколько часов до окончания перемирия палестинские боевики выпустили ракету в сторону Израиля. Снаряд упал в окрестностях Ашкелона - одного из крупнейших городов на юге страны. И хотя в движении ХАМАС категорически отрицают причастность к обстрелам, Тель-Авив ответил серией ударов. С начала конфликта погибли почти две тысячи палестинцев и 66 израильтян.

Накануне вечером стало известно о гибели видеооператора информагентства Associated Press. 35-летний Симоне Камилли снимал работу саперов в северном городе Бейт-Лахии. Взрыв случился на  площадке, куда полиция свозила неразорвавшиеся боеприпасы. Первым взорвался израильский танковый снаряд, от него сдетонировали лежавшие рядом ракеты и бомбы. В результате пять человек погибли, трое получили серьезные ранения.

"Он был отличным сотрудником. Его ценили в AP и во всех европейских медиа. У него была уникальная способность - делать уникальными и неповторимыми свои истории, вносить в них долю человеческой драмы и невероятные детали. У него осталась девушка и трехлетняя дочь", - заявил президент и исполнительный директор агентства AP.

Камилли стал первым иностранным журналистом, погибшим за пять недель противостояния израильской армии и палестинских боевиков в секторе Газа. В четверг делегации двух стран покинут Египет. Однако после ряда консультаций стороны вновь готовы вернуться за стол переговоров.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".   

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ