Политики ряда стран призывают отменить антироссийские санкции

Теги:  евросоюз  торговля  санкции  Экономика  россия

В четверг в Брюсселе собираются представители стран ЕС, чтобы обсудить тяжёлую ситуацию, связанную с введением Россией продовольственных санкций. Будет решаться и вопрос о выплатах фермерам. Сумма компенсаций может составить около 400 миллионов евро - ничтожно мало по сравнению с колоссальными убытками. СМИ предсказывают, что антироссийские ограничения скоро отменят - слишком сильный урон нанёс экономике Старого Света ответ Москвы.

Чем дольше Европа живет в условиях санкций, тем громче звучат голоса противников конфронтации с Москвой. Президент Чехии открыто заявил: любые ограничения неэффективны, так как влекут за собой контрмеры. Их болезненность в ЕС уже успели прочувствовать.

По предварительным оценкам, Брюссель потеряет более семи миллиардов евро. Львиная доля этой суммы придется на несколько стран - далеко не самых богатых. В числе наиболее уязвимых – Финляндия. Несмотря на мощный удар по молочной промышленности, ответные санкции она не ввёдет. Об этом заявил премьер-министр страны, миролюбиво добавив: хорошие отношения с Россией – в интересах Хельсинки. И в интересах всей Европы, подхватывают его слова специалисты DanskeBank- крупнейшей кредитной организации Дании. Они прогнозируют: взаимные санкции продержатся максимум месяца три. Дольше они никому не нужны.

"Евросоюз и Россия потеряют слишком много, если не сумеют сохранить двустороннюю торговлю энергоносителями вне конфликта. Поэтому риск краткосрочного срыва поставок является ограниченным, а цены на нефть и газ не подвергнутся сильному давлению. В целом, украинский кризис незначительно скажется на состоянии европейской экономики, а самый высокий риск представляют собой негативные настроения на рынках", - отмечают эксперты.  

Недооценивать последние не стоит. Международная пресса пестрит сообщениями о панике среди немецких инвесторов. Индекс делового доверия упал до минимального за 20 месяцев. Найти выход из щекотливой ситуации 14 августа попробуют в Брюсселе. Там собираются аграрии и специалисты по торговле. Как возмещать колоссальные убытки, стоит ли обращаться в ВТО и давить на Латинскую Америку - на эти вопросы предстоит ответить экспертам. Они сходятся во мнении: отговорить Бразилию, Перу, Колумбию и другие страны от супервыгодных поставок Москве будет сложно. Не стоит питать ложных надежд и по поводу грядущего упадка России. По мнению журнала Forbes, подобные предсказания сильно преувеличены.

"Существует ошибочное стремление путать то, что желают России (экономический крах), с тем, что реально происходит (медленный рост). Делать вид, что экономика страны находится на грани коллапса, бессмысленно: она не находится ни на какой грани. Любой политический курс, основанный на предположении о ее скором крахе, будет неудачным просто потому, что российская экономика растёт и, вероятно, будет расти", - отмечают специалисты.

С сегодняшнего дня заработала "горячая линия" Федеральной антимонопольной службы. Туда можно жаловаться на любых продавцов, которые спекулируют на теме санкций и завышают цены. Как ожидается, не подорожает и алкоголь, несмотря на запрет украинской водки и пива. По сравнению с отечественным продуктом, на российских прилавках их было немного.

Кристина Мамиконян, Даниил Крапивин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ