В Москве завершается опрос об ограничении скорости в центре до 40 км/ч

Теги:  москва  транспорт  опрос

В четверг последний день опроса москвичей по поводу ограничения скорости движения внутри Бульварного кольца. В настоящее время там можно разгоняться до 60 километров в час. И в ближайшие дни станет известно, снизят ли этот порог до 40. Отдать свой голос пока ещё можно с помощью приложения "Активный гражданин".

Извилистые улочки и толпы туристов. Гармоничную атмосферу старой Москвы предлагают дополнить ограничением скорости. Горожане свое мнение на портале "Активный гражданин" уже высказали, результаты будут со дня на день. Ну а на улицах пешеходы однозначно "за".

"Это просто замечательно! Если такое решение примет наш мэр. Потому, что здесь быстрая езда никуда не годится", - говорят жители Москвы.  

Поддерживают их и те, кто, казалось бы, любит скорость. По мнению мотоциклистов, центр города - не место для гонок. "Я вообще отлично отношусь! Считаю что это правильно. Потому, что зона внутри Бульварного кольца, прежде всего, для пешеходов", - рассказал автомобилист Евгений Шаповалов.

Ограничение скорости мера вынужденная. Туристам будет комфортнее передвигаться и осматривать достопримечательности. Пешеходам не опасаться мчащихся машин. По мнению специалистов института генплана Москвы, оптимальная для столицы скорость вообще 50 километров в час, причем, по всему городу. Пока решили ограничиться центром.

"Мы уменьшим транзит через центр, порядка, 2500 транспортных средств в сутки. И порядка на 6 километров у нас сократятся транспортные заторы", - сообщил заместитель руководителя ГКУ Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Поляков.

Крупных магистралей, таких как, например, Тверская, Большая Никитская, улиц вокруг Кремля и набережных предполагаемые новшества не коснутся, скоростной режим там останется прежним - 60 километров в час. Хотя и сейчас в центре Москвы особо не разгонишься.

Если верить проведенным исследованиям, средняя скорость автомобиля в потоке, в пределах Бульварного кольца даже ночью не превышает 42 километров в час. Попробуем провести свой эксперимент. Проедем от Площади Пречистенские ворота до Яузского бульвара. Расстояние, если верить навигатору, чуть больше 5-ти километров.

Едем не больше 40, соблюдая все правила. Середина рабочего дня - движение интенсивное. Итог - 19 минут. Теперь проедем тем же маршрутом, не разгоняясь больше 60. Во второй раз мы доехали чуть быстрее, примерно, за 17 минут. Таким образом, ограничение скорости на целых 20 километров на время, практически не влияет.

Начать вводить ограничения планируют в январе 2015 года. А пока по Бульварному кольцу можно прокатиться с ветерком в рамках разрешенных 60 километров в час.

Матвей Шестаков, Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ