Сотрудники МЧС проверяют московские школы на безопасность

Теги:  Москва  школа  мчс  дети  образование

Всего 17 дней осталось до начала нового учебного года. В столичных школах активно идет подготовка к 1 сентября. Один из самых важных ее аспектов - поверка пожарной безопасности. Сотрудники МЧС проводят учения совместно с педагогами.

Звук пожарной сигнализации в московских школах слышат не так часто – в основном на запланированных тренировках. Если же сигнал тревоги окажется реальным, в школе №1234 на этот случай пожарные рукава и огнетушители на каждом этаже. А в актовом зале специальными огнезащитными средствами обработаны даже шторы и сцена.

В этом здании путей отхода целых шесть – даже больше, чем требуется по правилам. И главное – понятно, куда двигаться в случае ЧП, ведь на каждом этаже подробные инструкции.

"Разработан план эвакуации, определено, какой преподаватель выводит учеников через какие выходы. У нас получается, половина выходит с 14 кабинета в эту сторону, половина в эту сторону", - отметил заместитель директора по безопасности СОШ №1234 Михаил Попутько. 

Утверждают, что 700 человек покидают школу за три минуты. Максимально быстро должны приехать и пожарные, ведь с этого года в московских школах должны появиться новые системы, которые автоматически передают информацию о пожаре на пульт 01.

Технической новинкой, которая экономит время, уже обзавелись многие образовательные учреждения. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции в правительстве Москвы.

"Из 4649 объектов уже принято по паспортам готовности 2458 зданий – они полностью готовы к образовательному процессу", - заявила заместитель начальника управления инфраструктуры и комплексной безопасности департамента образования Москвы Нина Тищенко.

Однако проверку на огнестойкость пока выдерживают не все - больше ста школ к новому учебному году не готовы. "При проверках в 125 учреждениях выявлены нарушения. Основные нарушение – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электросестей, неисправность противопожарной защиты", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Юрий Беседин.  

На работу над ошибками остается меньше двух недель. Как и у тех, кому из-за ремонта еще только предстоит пройти тест на безопасность.

Наталья Тарасова, Кирилл Макаров и Александр Агашин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ