Два человека погибли при обстреле центра Донецка

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

74 жителя Донецкой области стали жертвами обстрелов за минувшие трое суток, более ста получили ранения. Об этом сообщает Донецкий городской совет. Украинская армия продолжила массированные обстрелы Донецка и Луганска. Разрушению подвергся жилой сектор города Моспино. Из-за ранения объявил о временном прекращении своих обязанностей глава Луганской Народной Республики. Валерия Болотова сменит на этом посту министр обороны Игорь Плотницкий.

Минувшей ночью жителям Донецка было не до сна. Прятались от снарядов карателей. Удалось не всем. В результате сильнейшего артиллерийского обстрела два человека погибли, 10 ранены.

Украинская армия установками "Град" накрыла Ленинский, Кировский районы и центр города. Снаряды, как всегда, попали в жилые дома. Один накрыл многоэтажку. Абсолютно все стекла выбиты. Несколько квартир уничтожено полностью.

Несколько выстрелов сделано по больнице. Пациентов уже перевели в другой корпус, но и там вряд ли они могут быть в безопасности. Цинизм, с которым каратели расстреливают мирное население, уже просто зашкаливает.

В зоне, так называемой антитеррористической операции, мирные жители страдают не только от постоянных обстрелов. Бытовые условия близки к средневековым. Без электричества остаются 76 населенных пунктов. Газопроводы разбиты. Канализация работает не везде. Чистая питьевая вода – роскошь. Большие проблемы с мобильной и стационарной связью. Восстанавливать разрушенное украинской армией жилье и объекты инфраструктуры некому.

Командование карательной операцией постоянно рапортует об успехах на фронте. Мол, кольца вокруг Донецка и Луганска сжимаются и скоро сопротивление будет подавлено. Тем временем ополченцы, словно не слыша заявления Киева, "доваривают" в Изваринском котле жидкие остатки 79 бригады. В кольце из трех с половиной тысячной группировки уже не более 800 военных. Остальные, официально считаются пропавшими без вести. В похожую ситуацию рискуют попасть уже блокированные 24 и 51-ая бригады между Красным Лучом и Антрацитом. Рядовые бойцы все чаще рассказывают истории о том, как шли на очередную зачистку, а попали в окружение.

В ополчении все уверенней говорят  о грядущем наступлении на позиции карателей. В этих условиях глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявляет о свой отставке.

"Мы находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределе своих возможностей от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь", - заявил он.

Работать на пределе возможностей, по словам Болотова, ему не позволяет ранение, полученное на фронте. Так что отставка, временная. Пока же республику возглавит Игорь Плотницкий, нынешний министр обороны. Передачу правления военному человеку накануне готовящегося наступления вряд ли можно назвать случайностью.

Александр Огородников. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ