Юные пациенты с Украины идут на поправку в московских больницах

Теги:  Медицина  здравоохранение  лечение  москва  украина

Дети-беженцы с востока Украины, которые проходят лечение в Морозовской больнице, идут на поправку. Путь в Москву для них оказался непростым. И это был буквально вопрос жизни и смерти. Медицинская помощь нужна была срочно, а оказать её в Донецке и Луганске было просто негде - больницы уничтожены огнем украинской артиллерии. Теперь юные пациенты под наблюдением ведущих московских специалистов.

Для маленькой Эльвиры Алекссевой процедура осмотра дело привычное. Даже к постоянным уколам, которые она называет "очень болючими", относится спокойно. Понимает, что от этого зависит ее жизнь. По вечерам скучает по родному Мариуполю, но твердо решила вернуться домой здоровой.

Операцию врачи  Морозовской детской больницы планируют провести уже через несколько дней. Затем Эльвира вместе с мамой отправится в больничный санаторий. Какое-то время девочка должна будет провести под контролем специалистов

"В настоящее время в нашей клиники подобная операция проводится малоинвазивным лапароскопическим способом. То есть, на теле девочки практически в послеоперационном периоде не останется никаких косметических рубцов. Но зато нам удастся таким образом восстановить функцию почки и сохранить ее", - сообщила и.о заведующей отделением неотложной и гнойной хирургии ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ" Елена Врублевская.

В соседних палатах еще трое маленьких пациентов с Украины. После лечения они, скорее всего, тоже отправятся в санаторий. И хоть малыши просятся домой, родители отрицательно качают головой. Возвращаться в родные города – значит рисковать жизнью своих детей.

Свои двери распахнула не только Морозовская больница. Тяжелых пациентов так же приняли в НИИ детской психоневрологии, центре гематологии и онкологии, и в Институте неотложной хирургии и травматологии.

Лечение такие пациенты получают абсолютно бесплатно. Причем, для этого необходим только документ, удостоверяющий личность.

Транспортировка в Россию на лечение еще требуется многим детям с ранениями и тяжелыми заболеваниями. Перевести их можно будет, как только будут готовы все документы. Если конечно украинские власти разрешат эвакуацию из зоны конфликта.

Марина Карахончева, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ