Главы стран ЕС считают антироссийские санкции бессмысленными

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  продукты  продовольствие  россия

Европейский Союз оценивает ущерб от ответных экономических санкций со стороны России. В четверг за круглым столом в Брюсселе собрались эксперты в области сельского хозяйства из 28 стран ЕС. Итоги разговора настолько неутешительны, что ряд государств уже открыто заявили о провале идеи введения санкций против России.

Корзина с фруктами для созванных на срочное заседание Еврокомиссией технических экспертов скорее не угощение, а напоминание: если в ближайшее время не помочь пострадавшим от российских контрмер фермерам и предприятиям, урожайным этот год для европейской казны точно не будет.

"Сектор, требующий немедленного вмешательства, это овощи и фрукты. Самый разгар сезона, а мы потеряли рынок, очевидных альтернатив которому нет. Так что на следующей неделе Еврокомиссия должна принять экстренные меры для поддержки этого сектора", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Майкл Дженнингс.

Хуже всего дела обстоят у Греции. Посчитали - прослезились, говорят экс-экспортеры фруктов в Россию. Урожай персиков – 3,5 миллиона килограммов – попросту сгнил в фурах, пока возвращался от российской границы. Большую часть теперь выбросят на помойку, остатки за евроценты продадут для изготовления сока. А ведь вот-вот поспеют еще 3 миллиона килограммов. Плюс тонны киви, апельсинов и клубники. Столько греческая экономика явно не съест. Цены рухнут и потянут за собой весь аграрный сектор.

Надежа только, что к тому времени поспеет и помощь из  резервного фонда ЕС. Правда, пока еврокомиссары готовы выделить лишь 400 миллионов евро на всех, а убытки уже оценивают в 7 миллиардов. Ситуация, полагают эксперты, может и ухудшиться.

"Все станет значительно сложнее, если Европа введет новые санкции против России. Особое беспокойство вызывают  меры  в отношении российских банков. Это скрытые  риски. Мы не можем точно рассчитать влияние новых взаимных санкций на финансовые рынки. А ведь их и без того сейчас заметно лихорадит", - говорит президент немецкого института экономических исследований Марсель Фратчер.

Но  для зараженных брюссельской санкционной лихорадкой российское  продуктовое эмбарго оказалось чем-то вроде противовирусного. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, Хельсинки слишком ценят хорошие отношения с Москвой, и новых санкции против России вводить не будут. Чешский президент Милош Земан в их эффект тоже больше не верит.

"Применение любых санкций является бессмысленной и неэффективной мерой, потому что за ней следуют контрмеры. В результате раскручивается спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы", - полагает он.

Свести к минимуму вред для отечественного рынка - сейчас ключевая задача правительства. Те товары, что заменить российскими аналогами проблематично, могут исключить из списка запрещенных. Так, на прилавки скорее всего вернутся продукты для аллергиков и диабетиков, спортивное питание и БАДы. Ежедневно отчитываться: не пустуют ли прилавки и не повышаются ли цены, должны все региональные власти. И без хитростей, предупредил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Выбор должен быть максимально представительным и отражающим реальную ситуацию в регионе. Чтобы не складывалась ситуация диссонанса между той  информацией, которую вы будете предоставлять на федеральный уровень и реальными ощущениями людей, которые покупают продукты в магазинах", - сказал чиновник.

К проверке подключится и Федеральная антимонопольная служба. Ведомство уже открыло горячую линию. Куда можно пожаловаться на тех, кто попытается спекулировать на введенном продовольственном эмбарго.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ