Российские фермеры с энтузиазмом восприняли продуктовые санкции

Теги:  санкции  Экономика  ставрополье  продовольствие  россия

Российская экономика же от санкций не только не пошатнулась, но и готова извлечь из них преимущества. Теперь появилась возможность заменить импортную продукцию и дать зелёный свет отечественным производителям. В первую очередь с оптимизмом на ответные ограничения Москвы смотрят фермеры.

Самый большой на Ставрополье сад занимает более тысячи гектаров. Здесь растут пятнадцать основных сортов яблонь и сотня экспериментальных. На этом участке посажено около миллиона деревьев. Есть зимние и осенние сорта. Сейчас идёт уборка летних, которые сразу отправят в центр России. Садоводы говорят, что их яблоки по вкусу и количеству витаминов не уступают импортным.

Свою  первую яблоню Александр Буглак посадил семь лет назад. Теперь директор крупнейшего агропредприятия шутит, если все его деревья посадить в один ряд, то расстояние получится от Ставрополя до Санкт Петербурга. Казалось, современные системы орошения, новые методики выращивания должны приносить хорошую прибыль. Однако продать плоды не так просто.

"Приезжал ко мне покупатель. Спрашивает – сколько? Да – вкусные, но мне нужно, чтобы цена была в 2 раза дешевле", - жалуется Буглак.

Это притом, что в прошлом году отпускная цена на яблоки была всего 17 рублей. Для сравнения, на Московских рынках она доходила до 80. Т.е. основная прибыль доставалась перекупщикам. Европейские яблоки выигрывали не столько качеством, сколько ценой. Дело в том что на поддержку польских производителей Евросоюз выделял до 70% госдотаций. В нашей стране поддержка тоже есть, но она значительно ниже. Новость о том, что Россия теперь не будет закупать фрукты из стран Европейского союза, садоводов порадовала.

Даже при наличии хорошего урожая,  заполнить отечественный рынок качественными и дешёвыми фруктами в ближайшее время будет сложно. В фермерских хозяйствах не хватает, прежде всего, современных хранилищ. Плюс ко всему, нужны средства на транспортировку и топливо. 

"Цена вопроса порядка 6,5 миллиарда рублей в год. Это софинансирование кредитов на создание инфраструктуры, и участия государства в создании этой инфраструктуры. Надо найти эти деньги", - полагает министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

После ухода с рынка иностранной плодоовощной продукции, российские агропромышленники надеются на поддержку государства. Недавно председатель правительства Российской Федерации дал поручение о дополнительном финансировании тех отраслей сельского хозяйства, которые значительно зависимы от импорта. По мнению фермеров, это поможет заполнить российские рынки собственной продукцией.

Владимир Гладюк Ольга Кузнецова. "ТВ Центр" Ставропольский край.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ