ООН и США приветствовали уход Малики с поста иракского премьера

Теги:  оон  сша  ирак  Отставка

В Ираке премьер-министр Нури аль-Малики, который ранее отказывался уходить в отставку, дал согласие покинуть свой пост. Такое решение было принято под давлением США, которые поддержали кандидатуру нового главы кабмина Хейдара аль-Абади. Он уже приступил к формированию правительства. По конституции, на это отводится 30 дней.

Аль-Малики заявил, что отказывается от претензий к новому премьеру и уходит со своего поста. Спецпредставитель ООН в Ираке приветствовал это решение. "Решение господина аль-Малики демонстрирует его государственный ум и приверженность демократическому процессу и конституции", - говорится в заявлении спецпредставителя. Также отмечается, что мирный переход власти является историческим событием для страны, которая "испытала слишком много кровопролития и насилия".

Смена руководства происходит в условиях острого политического кризиса и гражданской войны. Исламисты уже захватили более трети территории страны. При этом в руки боевиков попали значительные запасы современного  оружия.

В связи с ситуацией в Ираке ЕС в пятницу проведет экстренное совещание министров иностранных дел.

Другие новости

В других СМИ