Российские ученые приступили к исследованию Сакского озера в Крыму

Теги:  Наука  здоровье  россия  крым

Российские ученые готовят новые программы по исследованию уникальных микроорганизмов, обитающих в Сакском озере в Крыму. Именно они участвуют в образовании лечебных грязей, которые по своим свойствам и эффективности превосходят даже знаменитые грязи Мертвого моря. Долгие годы здравницы, расположенные у озера Саки, оставались без должного внимания, но теперь там всё меняется.

Лечебную грязь в Крыму добывают как и полвека назад. В центре озера Саки её буквально вычерпывают со дна специальными машинами. Черное золото Крыма располагается на небольшой глубине, поэтому технология простая. Пара часов и баржа с ценным для медицины грузом причаливает к берегу.

Каждую партию грязи исследуют в специальной лаборатории. Здесь ее проверяют на влажность, замусоренность и вязкость. За сотни лет ее уникальный химический состав практически не изменился.

"В грязь входят хлоридно-натриевые йодиды, бромиды, сероводород. Все это всасывается в организм, в кожу", - рассказала начальник испытательной лаборатории гидротехнической станции Ирина Безмен.  

Кстати, о целебных свойствах местных озер знали еще древние греки. Современные исследования доказали, что грязь Сакского озера по содержанию биологически активных веществ превосходит знаменитые на весь мир грязи Мертвого моря. 

"Можно сказать, что грязь впитала в себя солнечную энергию тысячелетий. После процедур человек получает заряд бодрости на целый год. Говорят, что чувствуют себя как в 20 лет", - говорит врач Александр Вешняков.  

Однако если не защищать соленые озера, они могут потерять свои уникальные свойства. Многие из них либо загрязнены химическими отходами, либо после вмешательства человека стали пресными. Оставшиеся водоемы нуждаются в научном наблюдении и исследовании. И в этом случае в ближайшие 500 лет сакской грязи хватит на всех.

"Можно весь мир намазать и они будут только рады", - отметил начальника отдела мониторинга месторождений ГГРЭС  Валерий Васенко.

Озеро Саки - это не только лечебная грязь. Природа создала на полуострове уникальное с точки зрения медицины место. Океанолог Олег Гулов много лет изучает микроорганизмы. Еле видимые обитатели сакских озер, например, очень ценятся в Китае и США.

"Можно производить совершенно уникальные препараты. Как бактериального назначения противоракового, ранозаживляющего, противогерпесного, противовирусного", - рассказал Олег Гулов.  

Артемии живут на земле несколько миллионов лет и способны выживать в экстремальных условиях. Благодаря этим маленьким рачкам за семь тысяч лет в озере и образовалась лечебная грязь. В Китае их разводят на специальных фермах и продают за неплохие деньги. То же самое можно делать и в Крыму.

Природные богатства в Крыму лежат буквально под ногами, рассказывает океанолог. Запасы подземных минеральных вод здесь одни из самых больших в мире. Но местная вода даже в местных магазинах - как редкое ископаемое. Зато в одном из санаториев можно искупаться в настоящей "минералке".

Рядом с озером сегодня располагаются всего четыре санатория.  Вся лечебная база, включая технологию добычи, в основном - наследие советского прошлого. Украинские власти не вложили в изучение и охрану уникальных озер ни копейки. Ученые уверены, что если возобновить здесь научные исследования, то Сакское озеро, веками копившее целебные грязи, еще раскроет свои лечебные возможности и секреты.  

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ