За сутки в Донецке погибли 11 мирных жителей

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Пригородные районы Донецка этой ночью обстреляли запрещенными фосфорными бомбами. О зареве, похожем на белый дождь рассказали жители населенных пунктов Широкий и Караванная. Донецкая мэрия в пятницу сообщила об 11 погибших мирных жителях за сутки, еще восемь человек получили ранения.

Под аккомпанемент автомобильных сигнализаций этой ночью белый дождь накрывает совхоз Широкий и поселок Караванная в черте Донецка. Местные жители заявляют - их вновь обстреливают запрещенными фосфорными боеприпасами. Украинские силовики молчат. Военным экспертам предстоит оценить ущерб и дать свою оценку.

Отражено наступление карателей в районе поселков Енакиево и Пески. Ополченцы отбили поселок Степановка в Шахтерском районе. На улицах десятки сгоревших боевых машин, много уцелевшей техники и боеприпасов. Силовики, рассказывает местные жители, уходили в спешке. Оказывается, украинские офицеры солдат бросили еще в начале недели.

"Штаб бросил. В понедельник они все эвакуировались и сидели здесь, бедные ребята и не знали, что делать", - говорят местные жители.

В поселке Зугрэс в пригороде Донецка погибли 15 человек. Среди них - трое детей. Еще девять стали жертвами артиллерийского обстрела Петровского и Ворошиловского районов города. Разрушена больница. Повреждены десятки домов. Уставшие от постоянных бомбежек, отсутствия воды и электричества, люди собирают вещи и на свой страх и риск пытаются выбраться из осажденного города.

Украинские силовики ведут массированный обстрел Теплогорска в Луганской области. Ополченцы заявляют - его просто стирают с лица земли. Столкновения продолжаются на окраинах и юге Миусинска. Там блокированы значительные силы украинской армии. Ополченцы успешно наступают в соседнем Красном Луче. Силовики несут потери личного состава и техники.  

В руководстве народных республик тем временем кадровые перестановки. Об отставке заявил глава ЛНР Валерий Болотов. Его место займет Игорь Плотницкий - нынешний министр обороны. О судьбе Игоря Стрелкова накануне ходили противоречивые сведения. Информация о ранении не подтвердилась. А назначение на новый пост главы штаба министерства обороны оказалась правдой. Исполняющим обязанности министерства обороны Донецкой республики назначен Владимир Кононов.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ