Эвакуированные из Сирии россияне рады возвращению на родину

Теги:  сирия  мчс  эвакуация  Сирийский конфликт  россия

Спецборт МЧС этой ночью доставил в Москву беженцев из Сирии - россиян и граждан стран СНГ. Всего около 60 человек. Ранее этим же бортом отправили в Латакию партию гуманитарного груза. Боевые действия в регионе не прекращаются ни днем, ни ночью. Накануне в столкновениях правительственных войск и сил оппозиции погибли более 100 человек.

Слова благодарности, улыбки и слезы радости -  в Москве борт МЧС приземлился в час ночи.   

"Слава Богу, полет прошел очень хорошо. Команда очень доброжелательна. Мы прилетели сюда, нас, можно сказать, спускали вместе с вещами, потому что погода, видите какая, был дождь. Никаких нареканий нету!" – рассказывает Виктория Мохамад.

Желающих покинуть Сирию российский Ил-76 забрал на обратном пути. Самолет с гуманитарным грузом на борту приземлился в Латакии вчера. Доставил консервы, крупы - общим весов в 30 тонн. По последним данным ООН, ситуация в стране ухудшается: скорую гуманитарную помощь ждут сейчас около 11 миллионов сирийцев.

"Смотреть на это всё...душа заливается кровью! Мы живем в Дамаске - относительно спокойно. А вот есть города, где очень тяжело. Некоторые без дома остались, на улице", - рассказывают беженцы.   

Многие из эвакуированных жили в районах, где не прекращаются ожесточенные бои. В разрушенных городах начались проблемы с продуктами и лекарствами. 

"Там достаточно сложная обстановка. И для детей там опасно. Мы предварительно звонили несколько раз и нам оставили телефон контактный. И потом нам из посольства позвонили, неоднократно звонили. Сказали, что будет рейс", - рассказала Ксения Максимова.

Из Сирии спасатели забрали 60 человек. В основном это женщины и дети. Трудный перелет - самолет попал в грозовой фронт - им помогли перенести психологи.

"Медицинская помощь была оказана во время полета. Первая помощь необходимая, потому что большая температура находится на той стороне, в Сирии. Но никаких осложнений не было, психологи, медицинские работники МЧС всю работу сделали", - отметил Олег Воронов,  заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Прибывшие поедут к родственникам. Надеются, временно. В прочем, пока завершения конфликта в Сирии никто не обещает. Из-за столкновений правительственных войск и боевиков, за два года в стране погибли больше 170 тысяч мирных граждан.

Оксана Коваленко, Олег Сафиулин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ