От проблем "Ветра Странствий" могут пострадать 400 человек

Теги:  Общество  туризм  пострадавшие  туристы  россия

Российская туриндустрия снова несёт потери. Сотрудники петербургской компании "Ветер Странствий" объявили о приостановке деятельности. Причиной, по признанию самих работников, стало внезапное исчезновение генерального директора. У клиентов, которые сейчас находятся за границей, уже начались проблемы.

А зачем на работу приходить, когда директор - в бегах? Глава турфирмы "Ветер Странствий" Любовь Агафонова не выходит на связь. Не работают телефоны и членов её семьи. В лучших традициях детективного жанра.

Нет, не нашлась. Видимо, и не найдется. Последний раз она выходила на связь в 5 утра. Видимо, она уже за границей, и это связано с разницей во времени. Но это все можно пока предполагать. Это вопрос следствия. В данном случае получается, что руководитель компании  просто сбежала. Сейф закрыт. Без полиции его вскрыть нельзя. Деньги - есть ли там, нет, - не известно, но можно только предполагать", - заявила пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Петербуржский "Ветер странствий" - компания небольшая, всего 30 сотрудников. Специализация - туры по экзотическим странам. То есть поездки не из дешевых. Авиаперелет на регулярных рейсах, что означает - обратные билеты у всех, кто уже улетел, на руках. А вот кто улететь не успел, компенсации вряд ли получат - нет в перечне страховых случаев графы "исчезновение директора турфирмы". А надо бы. К тому же у клиентов "Ветер странствий" проблемы уже начались. Серьезные.

"Уже появились сигналы. Из Португалии, в частности. О том, что отель  предложил туристам либо заплатить повторно, либо покинуть гостиницу. Похоже, что компания ушла под шумок. Хотя, судя по тому, что уже появилась информация о том, что отели не оплачены, значит, есть долги у компании. Сколько, пока не понятно", - отметила Ирина Тюрина.

Уйти  "под шумок" означает влиться в поток громких банкротств крупных фирм. "Ветер странствий" - уже 7-ой по счету туроператор, остановивший свою деятельность только этим летом. Пострадавших десятки тысяч. Проблему решают на государственном уровне.

"Проблемы крутятся вокруг нескольких имен, которые запустили эту цепную реакцию. И дальше все попадали. Когда добавляется фактор нечистоплотности, совсем получается нехорошо. Сколько у нас сейчас - 8 уголовных дел уже открыто? Пять?" - говорит министр культуры России Владимир Мединский.

И сколько их еще будет? Этих уголовных дел против мошенников от туриндустрии? Бендеру и не снилось - взять деньги, а затем  просто отключить телефон. Ищи - свищи - жди ветра перемен. На фоне этих событий хитом Интернета стала отечественная пародия на клип заморской певицы, видео под негласным названием "Хорошо в деревне летом".

Рисков дома - никаких, перевозчик не подведет, проживание бесплатное. А вот будет ли  анимация и All-inclusiveзависит лишь от настроения вашего любимого дедушки.

Ольга Стрельцова, Кирилл Леглер, Сергей Харенко, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ