От проблем "Ветра Странствий" могут пострадать 400 человек

Российская туриндустрия снова несёт потери. Сотрудники петербургской компании "Ветер Странствий" объявили о приостановке деятельности. Причиной, по признанию самих работников, стало внезапное исчезновение генерального директора. У клиентов, которые сейчас находятся за границей, уже начались проблемы.

А зачем на работу приходить, когда директор - в бегах? Глава турфирмы "Ветер Странствий" Любовь Агафонова не выходит на связь. Не работают телефоны и членов её семьи. В лучших традициях детективного жанра.

Нет, не нашлась. Видимо, и не найдется. Последний раз она выходила на связь в 5 утра. Видимо, она уже за границей, и это связано с разницей во времени. Но это все можно пока предполагать. Это вопрос следствия. В данном случае получается, что руководитель компании  просто сбежала. Сейф закрыт. Без полиции его вскрыть нельзя. Деньги - есть ли там, нет, - не известно, но можно только предполагать", - заявила пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Петербуржский "Ветер странствий" - компания небольшая, всего 30 сотрудников. Специализация - туры по экзотическим странам. То есть поездки не из дешевых. Авиаперелет на регулярных рейсах, что означает - обратные билеты у всех, кто уже улетел, на руках. А вот кто улететь не успел, компенсации вряд ли получат - нет в перечне страховых случаев графы "исчезновение директора турфирмы". А надо бы. К тому же у клиентов "Ветер странствий" проблемы уже начались. Серьезные.

"Уже появились сигналы. Из Португалии, в частности. О том, что отель  предложил туристам либо заплатить повторно, либо покинуть гостиницу. Похоже, что компания ушла под шумок. Хотя, судя по тому, что уже появилась информация о том, что отели не оплачены, значит, есть долги у компании. Сколько, пока не понятно", - отметила Ирина Тюрина.

Уйти  "под шумок" означает влиться в поток громких банкротств крупных фирм. "Ветер странствий" - уже 7-ой по счету туроператор, остановивший свою деятельность только этим летом. Пострадавших десятки тысяч. Проблему решают на государственном уровне.

"Проблемы крутятся вокруг нескольких имен, которые запустили эту цепную реакцию. И дальше все попадали. Когда добавляется фактор нечистоплотности, совсем получается нехорошо. Сколько у нас сейчас - 8 уголовных дел уже открыто? Пять?" - говорит министр культуры России Владимир Мединский.

И сколько их еще будет? Этих уголовных дел против мошенников от туриндустрии? Бендеру и не снилось - взять деньги, а затем  просто отключить телефон. Ищи - свищи - жди ветра перемен. На фоне этих событий хитом Интернета стала отечественная пародия на клип заморской певицы, видео под негласным названием "Хорошо в деревне летом".

Рисков дома - никаких, перевозчик не подведет, проживание бесплатное. А вот будет ли  анимация и All-inclusiveзависит лишь от настроения вашего любимого дедушки.

Ольга Стрельцова, Кирилл Леглер, Сергей Харенко, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Новости по теме
Туристическая фирма "Ветер странствий"
Туристическая фирма "Ветер странствий"
Туристы
Туристы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение