В жилом доме в Москве из газовой плиты полилась вода

Теги:  Москва  жилье  газ  мосгаз  коммунальные службы

Лето - пора не только отпусков, но и активного ремонта. Люди принимаются сдирать старые полы и обои. А ещё менять водонагреватели и газовые колонки. При этом зачастую не считая нужным обращаться к специалистам. Результаты могут оказаться непредсказуемыми. Например, в одном из московских домов из газовых конфорок полилась вода.

Коммунальное явление - очевидное, но невероятное. Свидетелями его стали жители одного из домов на 3-й Песчаной улице. Включаешь, ни о чем не подозревая, газовую плиту, а оттуда фонтан воды.

Аварийная бригада потом еще долго сливала воду из газовых труб. Версий невероятного происшествия, впрочем, было немного. В этой шестиэтажке нет централизованного горячего водоснабжения. Жильцы пользуются газовыми колонками. И когда во время ремонта меняли их на свой страх и риск, без вызова службы газа, случился эффект "перепутанных труб".

"Наверное, руками строителей подключили газовый водонагреватель, подключили так, что газовая труба, которая выходит из газонагревателя, они её подключили к воде. И когда открыли воду, то, естественно, она пошла в газовую трубу", - сообщила начальник управления внутридомового газового оборудования ОАО "Мосгаз" Татьяна Киселёва.

В результате в доме ни воды, ни газа. Специалисты вынуждены были отключить дом, чтобы не допустить взрыва, и сразу же приступили к поиску квартиры, где перепутали трубы. Поиски порой превращаются в детектив - опросы соседей, дедукция. В этот раз вещдоки обнаружились быстро, прямо на лестничной площадке. Тут и старый водонагреватель, и все признаки ремонта. Собственника, правда, не нашли.

Специалисты "Мосгаза", тем не менее, квартиру обследовали. Правда, однозначно сказать, что именно она стала причиной коммунального ЧП, нельзя. Водонагреватель оказался не подключен. Нарушений, впрочем, обнаружили немало.

"На кухне — газовый кран установлен с нарушениями. Водонагреватель установлен в ванной комнате тоже с нарушениями. Там есть нарушения к монтажу газопровода, есть нарушения по вытяжным трубам", - рассказывает начальник управления внутридомового газового оборудования ОАО "Мосгаз" Татьяна Киселёва.

Вызывать специалистов и устранять нарушения собственнику все же придется. А дом на Третьей Песчаной улице в ближайшие дни будет на контроле у "Мосгаза" - аварийная служба еще раз проверит, чтобы у всех при включении плиты шел газ, а не вода.

Юлия Богоманшина, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ