Красный Крест просит ускорить отправку гуманитарного груза

Теги:  Украина  помощь  луганск  граница  красный крест

Колонна с гуманитарным грузом из России, которая везёт на Луганщину предметы первой необходимости, находится уже на границе. И сейчас всё зависит от того, насколько быстро украинская таможня осмотрит груз и пропустит его в зону бедствия. В МККК просят решить этот вопрос и как можно скорее отправить колонну на юго-восток.

Под палящим солнцем техники осматривают машины: проверяют исправность тормозов, уровень масла, давление в покрышках. Без поломок не обошлось. Но в целом колонна добралась к месту стоянки без серьезных происшествий. По словам некоторых водителей,  этот предпоследний отрезок пути дался нелегко. Двигаться колонной в 287 машин было не так-то просто. Поэтому автомобили ехали группами с разрывом в полчаса.

В некоторых населенных пунктах сотрудникам ГИБДД пришлось перекрывать дорогу. Однако местные жители, которым все же пришлось постоять в небольших пробках, по словам водителей, относились к этому с пониманием. Колонну приветствовали, женщины крестили автомобили. Это еще больше убедило добровольцев за рулем, что они отправились в дорогу не зря.

Гуманитарный конвой сделал остановку в 40 км от границы. Здесь водители и обслуживающий персонал смогли отдохнуть, привести себя в порядок. В лагере, разбитом прямо в поле, уже дважды побывали представители Красного Креста для согласования процедуры прохождения колонны через границу. Однако груз они пока еще не осматривали. Хотя это в их планах, сообщили сотрудники МЧС. От общения с прессой представители организации пока отказываются. Журналисты, в том числе и иностранные,  стали первыми, кто заглянул внутрь машин. Они выступили своего рода наблюдателями. По желанию репортеров,  сотрудники МЧС вскрывали любую коробку в любой машине. Чтобы опровергнуть слухи. Интернет полон недостоверных сообщений о том, что в КАМАЗах, якобы, не только сахар, мясные консервы и электрогенераторы.

Весь груз доехал в целости и сохранности. Внутри только то, что было загружено в точке отправления, и ничего другого.

На первый взгляд машины полупустые. Сотрудники МЧС пояснили: КАМАЗы недогрузили специальною. 2 тысячи тонн по машинам распределили равномерно. Поэтому колонна и получилась такой длинной.

Ближайшим контрольно-пропускным пунктом к месту дислокации автолагеря является пункт "Донецк – Изварино". Пересекут автомобили границу в этом месте, либо отправятся  на другой участок, пока неизвестно. О чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что колонна находится в полной готовности и ждет сигнала к отправке в любой момент.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ