Европа не хочет вводить новые санкции против России

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  продукты  продовольствие  запрет  россия

В странах Евросоюза раздается все больше голосов о пагубности прежде всего для самой Европы той санкционной войны, которую она под давлением Вашингтона развернула против России. Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что европейцы не хотели бы продолжать дискриминационную политику в отношении Москвы.

Пока одни выслуживаются перед США в попытке насолить России, другие подсчитывают убытки от введенных санкций, и хватаются за головы. Единая Европа к единому мнению по поводу того что делать с ответным эмбарго прийти не может.  Впрочем, уже сейчас ясно – последствия для некоторых стран могут быть просто губительны. Кто-то, конечно, выстоит, как например Германия. Но даже ее ВВП впервые с четвертого квартала прошлого года начал падать.

"Кризис в отношениях с Россией негативно влияет на немецкий экспорт, и в будущем эта тенденция сохранится. Экономическому росту еврозоны также вредит неопределенность на рынках. Ситуация может ухудшиться, если будут приняты новые санкции. Особенно в финансовой сфере, против российских банков. Мы не можем точно сказать, как отразится кризис доверия на рынках. Это при том, что финансовый сектор Европы и без того лихорадит", - считает президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер.

Германия, конечно, может надеяться на мощный производственный сектор, а что делать тем, где не менее важную роль занимает сельское хозяйство. Уже подсчитано, что больше всего достанется и без того многострадальной Греции. Только в этом году фермеры недосчитаются 200 миллионов евро. 15 тысяч семей, по сути, остались без средств к существованию. В нашу страну они завозили половину урожая персиков и киви. И почти вся клубника шла на экспорт в Россию.

"На сегодняшний день самые срочные меры нужно принимать по проблеме скоропортящихся овощей. Сейчас самый разгар сезона, а мы внезапно потеряли рынок сбыта, очевидных альтернатив которому нет. Поэтому уже на следующей неделе Еврокомиссия намерена принять экстренные меры для поддержки этого сектора", - сообщил официальный представитель Европейской комиссии Роджер Уэйт

Экономический выпад в сторону России многие в Европе считают шагом не просто недальновидным, скорее суицидальным. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что, введя антироссийские санкции, Брюссель "выстрелил себе в ногу". От идеи наказать Москву отказалась теперь Финляндия.

А пока Европа калькулирует потери, Латинская Америка предвкушает дополнительные прибыли. Аргентина, Чили и Бразилия способны увеличить экспорт не только мясной, но сельхоз продукции. Эквадор обещает заменить норвежские морепродукты. И пока в Европу возвращаются фуры, через океан отправляются суда с продукцией качества, ничуть не хуже, а порой и лучше европейского.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ