Россия и Финляндия сделают все для прекращения огня на Украине

Теги:  финляндия  Украина  кризис  санкции  конфликт  россия

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Финляндии Саули Ниинисте заявил, что санкции Евросоюза ставят под угрозу весь комплекс инвестиционных связей двух стран. Главы государств также договорились о координации действий по деэскалации украинского кризиса.

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции Евросоюза поставили под угрозу весь комплекс связей Финляндии и РФ. Об этом он сообщил по итогам встречи с главой Финляндии Саули Ниинисте сообщило агентство "Интерфакс". Страны договорились о скоординированных действиях по деэскалации украинского кризиса.

"Будем делать все, что от нас зависит для того, чтобы прекратить как можно быстрее военный конфликт, наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

В свою очередь финский лидер Ниинисте выразил надежду, что российская гуманитарная помощь станет первым шагом к прекращению боев на Украине. По его словам, российская сторона проинформировала о достижении понимания по гуманитарной миссии между РФ, Украиной и Международным комитетом Красного Креста.

Российский президент также подчеркнул, что Россия выступает против санкционных войн. По его словам, в Москве и Хельсинки согласны с тем, что ограничительные меры уже начали сказываться на мировой экономике.

"Мы с господином президентом (Финляндии) подробно обсудили это неблагоприятное развитие. Считаю, что санкции обязательно сказываются на торговле, на интересах бизнеса, на динамике развития наших стран и в конечном итоге - на всей мировой экономике. Сейчас в результате действия санкций Евросоюза под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей", -- сказал Путин.

Ниинисте, в свою очередь, заявил, что Россия и Финляндия намерены развивать совместные долгосрочные проекты, не связанные с санкциями. 

"Мы говорили о крупных проектах, которые оказывали и будут оказывать долгосрочное влияние на наши отношения, такие проекты продвигаются. Они не имеют ничего общего с санкциями", - отметил финский президент.

При этом глава Финляндии констатировал, что санкции оказывают влияние на экономику, "в том числе и в глобальном масштабе". Причиной этих ограничительных мер Ниинисте назвал украинский кризис, ставший темой долгих обсуждений с российским президентом.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ