ЕС попросил третьи страны не поставлять продукты в Россию

Европейский союз официально попросил третьи страны не замещать аграрную продукцию ЕС на российском рынке. По мнению совета ЕС, это обеспечит единство международного сообщества и соблюдение

Совет Европейского союза официально попросил третьи страны воздержаться от замещения на российском рынке аграрной продукции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на итоговое заявление экстренного заседания глав МИД ЕС по Украине.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих (российских запретительных) мер", - говорится в документе.

Кроме того, в отчете по итогам заседания говорится, что основания для введения Евросоюзом новых санкций в отношении РФ остаются в силе.

"Европейский союз отмечает, что основания для введения ограничительных мер против Российской Федерации, остаются в силе. Совет напоминает, что ограничительные меры, принимаемые ЕС, напрямую связаны с нарушением Российской Федерацией международного права в связи с незаконным присоединением Крыма и дестабилизацией ситуации на Украине.  Совет, совместно с главой дипломатии ЕС и вице-президентом ЕК, продолжает участвовать в мониторинге и оценке введенных мер и по-прежнему готов рассмотреть вопрос о дальнейших шагах, в свете развития ситуации", - говорится в сообщении.

Новости по теме
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ