Путин: санкции сказываются на всей мировой экономике

Теги:  путин  сочи  финляндия  санкции  Экономика  украина

Россия и Финляндия намерены прилагать усилия для скорейшего прекращения конфликта на Украине, а также оказания гуманитарной помощи населению юго-востока. Об этом заявил в Сочи Владимир Путин по завершении переговоров со своим финским коллегой Саули Нийнистё. Основной темой стали торгово-экономические связи Москвы и Хельсинки, которые сейчас подверглись испытанию вследствие европейских санкций в отношении России.

Саули Нийнистё еще накануне визита в Сочи объявил: он едет говорить с Владимиром Путиным о новых возможностях в сотрудничестве. Протокольное рукопожатие и слова об укреплении партнерских отношений традиционны, но сейчас несут особый смысл. Финляндия намерена восстановить добрососедские отношения с Россией. И продолжать санкционную войну по указке Брюсселя не хочет. Слишком уж чувствительными для финской экономики оказались контрмеры Москвы.  С момента их введения товарооборот между странами упал на 8%.

"Мы с господином президентом обсудили это неблагоприятное развитие. И я считаю, что санкции отрицательно сказываются на торговле, на интересах бизнеса. Динамике развития наших стран, ну в конечном итоге на всей мировой экономике. Конечно, подробно остановились и на развитии острого внутриполитического кризиса на Украине. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы прекратить как можно скорее военный конфликт. Наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся людям", - заявил Владимир Путин.

Именно эта миссия, говорит президент Финляндии, может положить начало мирному урегулированию конфликта.

"Я очень обеспокоен тем, что отношения между Россией и ЕС стали прохладнее. И в мировом сообществе все чаще слышны разговоры, что мы подошли к воротам, которые ведут к новой Холодной войне. Но нынешняя гуманитарная миссия, которую Россия отправила на юго-восток Украины, это очень хороший знак. Он свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия - и в дальнейшем прекращения военных действий", - сказал финский президент.

Сказать "прощай, санкционное оружие" готовы все больше европейцев. Филипп де Вилье - авторитетный во Франции политик и признанный во всем мире гений паркового искусства - на встрече с российским президентом в Ялте накануне днем рассуждал не столько о новом совместном проекте (компания де Вилье будет строить в Крыму огромный парк развлечений), сколько о будущем российско-европейских отношений.

"Я свидетельствую в вашем присутствии, господин президент, что французы, европейцы хотят и будут инвестировать в Россию. Вы прекрасный президент. А Россия - роскошная страна. Мы, повторяю, очень заинтересованы в партнерстве. Могу вам сказать, что народы Европы не разделяют политики своих руководителей и тех, кто командует ими из Брюсселя", - заявил де Вилье.

"Разные взгляды есть, и в Европе и в России. Но людей, которые разделяют наши взгляды достаточно много. И мы, конечно, будем идти своей дорогой, защищать свои принципы, свои взгляды, и опираться на те взгляды, и тех людей, которые их разделяют вместе с нами", - заверил глава российского государства.

О европейско-американских санкциях и российском на них ответе шла речь и  накануне на встрече Путина с депутатами Госдумы. Президент еще раз объясняет, что не Россия затеяла эту игру.

"Хочу отметить, что это не просто ответная мера. Это в первую очередь мера поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех страны и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству. Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски", - говорил президент.

При этом Россия, заявил Путин, не намерена вводить запретов на иностранные инвестиции. Напротив, будет создавать все необходимые условия для привлечения зарубежного капитала в самые разные отрасли экономики. Лишь бы такое сотрудничество отвечало национальным интересам. Так президент Финляндии в Сочи пообещал, что Москва и Хельсинки на фоне санкций, введенных в отношении нашей страны , не откажутся от крупных совместных инвестиционных проектов.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ