На Украине участились нападения на православные храмы

Теги:  Украина  религия  церковь  нападение  порошенко  ляшко

Радикалы из партии Олега Ляшко осквернили один из храмов Московского патриархата под Киевом и надругались над священником. Видеозапись бесчинства появилась в интернете. Это уже далеко не первый случай нападения на представителей церкви с начала конфликта в стране.

Киевская область, село Червоная Мотовиловка. К церковной ограде подъезжает несколько автомобилей без номеров, но с украинскими флагами. Объект искать не приходится - при входе криво намалёванные надписи: "Слуги Путина" и "Геть московского попа". "Московский поп" - иерей Владимир Навозенко. "Гости" нагрянули во время богослужения.

На попытку объяснить эти людям, что они мешают поведению службы, звучит главное обвинение - в этой церкви молятся за Путина. Сторонники так называемого Украинского патриархата, видимо, редко посещают храм и не знают, что церковь молится только за местные власти. Так римские христиане даже во время гонений возносили молитвы о здравии императоров Нерона, Диоклетиана и Деция.

Когда аргументы исчерпаны - священнослужителя просто поливают томатным соком. Так в открытую оскорблять священника готовы не все. Большая часть стоит в стороне. Чтобы хоть как-то показать своё участие, запевают гимн.

Кто эти люди и откуда прибыли, видно сразу по флагам с логотипом Радикальной партии Олега Ляшко. Главный элемент которого вилы, на которые, видимо, народный депутат призывает сажать несогласных. Отцу Владимиру мирной жизни дают неделю.

Кстати, в мае на священника уже нападали. Три огнестрельных ранения, стрелявший скрылся. С начала противостояния на востоке зафиксировано 60 подобных случаев. Погиб от ранений иерей Георгий Никишов, расстрелян протоиерей Павел Жученко.

Многие церкви Донбасса сожжены или разбиты артиллерией. Храм в центре Луганска выстоял после прямого артиллерийского удара. Ненависть неонацистов вызывает само название - Украинская Церковь Московского Патриархата. Пусть и автономная от Москвы и самая многочисленная в стране. Принадлежит к её прихожанам даже сам президент Порошенко, к которому ещё в конце июля обращался избранный на этой неделе главой Украинской Церкви митрополит Онуфрий. С просьбой защитить духовенство и красноречивыми примерами.

"Протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня. Священнослужителя унижали и заставляли снять священнический крест, на что получили отрицательный ответ", - писал тогда Онуфрий.

Официальной реакции не последовало. Но на следующий же день после Собора, который, по мнению украинских националистов, избрал "не того" архипастыря, нападения на храмы участились.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ