В Россию продолжают прибывать беженцы с Украины

Теги:  Общество  украина  донецк  беженцы

Более семисот переселенцев из Украины получат в России дорогостоящую медицинскую помощь. Об этом сообщил глава президентского совета по правам человека со ссылкой на Минздрав. По официальным данным, сейчас на территории нашей страны более 700 тысяч жителей Донбасса. Из Ростовской области и Крыма МЧС их ежедневно спецрейсами отправляет в другие регионы.

Ночные бомбежки, опустевший город, и долгая дорога в неизвестность – все это уже позади. До Екатеринбурга 133 человека с юго-востока Украиныони добирались почти трое суток. У многих там остались родственники. Дозвониться домой не удается – связь пропала еще несколько дней назад.

С начала проведения карательной операции на юго-востоке Украины Свердловская область приняла больше полутысячи беженцев. Всех их разместили в пунктах временного проживания. У себя на родине в Луганской области Ольга была медсестрой. За время работы, говорит, привыкла ко многому. Но привыкнуть к войне так и не смогла.

"Я работаю в операционной, поступило ко мне очень много молодежи. Люди гибнут на наших глазах. Без рук, без ног пооставались. Страшно стало. Стреляют вокруг. Ребенок боится. В общем, поэтому выехали", - рассказывает женщина.

В общежитии им выдали теплые вещи и бытовую технику. Кухня общая, но все необходимое здесь есть: плитка, горячая вода, а главное – спокойствие. Хоть и далеко от войны, но все разговоры здесь только об этом. О возвращении на Родину семья пока не думает. Тем более уже в сентябре дети пойдут в детский сад.

По данным Общественной палаты, сейчас на территории России находится больше миллиона беженцев с Украины. Вынужденных переселенцев принимают уже 66 регионов. Санаториев и общежитий в областях не хватает – приходится строить палаточные лагеря. Но уже к осени людей обещают переселить в теплое жилье.

Одна из семей из Славянска сейчас живет в Калининграде. Сюда они приехали к родственникам. Кристина надеется получить российское гражданство и найти работу. Андрей скоро вернется в Донбасс, уже второй месяц он воюет в ополчении.

Еще недавно они мечтали достроить дом и открыть свой бизнес. Но вместе с селами украинская нацгвардия разрушает планы на будущее. Теперь, как и тысячам других семей, им придется строить быт заново. Единственное что вселяет надежду - маленькая Маргарита. Здесь ее уже определили в школу, в сентябре она пойдет в первый класс.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ