Внимание мировых СМИ приковано к событиям на Украине

Теги:  В мире  сми  украина

К событиям на Украине приковано внимание мировых СМИ. Что происходит на Юго-Востоке, кто виноват и чего ждать от России, над этими вопросами ломают головы комментаторы. Если одни демонизируют образ Москвы, другие видят в происходящем западный след.

События на Украине - в топ-листе горячих новостей ведущих мировых СМИ. Одни по-прежнему голословно обвиняют Москву и повстанцев во всех смертных грехах. Другие, и их становится всё больше, предпочитают пропаганде факты. Заложниками серьёзной геополитической игры оказались простые люди. Ряд авторитетных изданий пишет о бедствиях Юго-Востока. "Жители Луганска в отчаянном положении. Те же лишения угрожают Донецку с населением более миллиона человек. Число жертв в восточной Украине растет. Гуманитарная катастрофа достигла масштабов, которых Европа не знала со времен распада Югославии", - пишут западные СМИ.

По мнению французской "Фигаро", США, ЕС и НАТО спровоцировали кризис, заставив Киев выбирать между Западом и Востоком. "Санкционная война" - еще одна злободневная тема. Немецкий бизнесмен Штефан Дюрр со страниц газеты "Ди цайт" утверждает: необдуманные решения Брюсселя не оставили Москве выбора и буквально вынудили ввести ответные меры. Американский историк, профессор Стивен Коэн еще более категоричен. По его мнению, безрассудная политика США ставит мир на грань катастрофы. "Президент Обама исчез как государственный деятель в украинском кризисе. Госсекретарь Джон Керри в своих выступлениях больше похож на военного министра, нежели на нашего главного дипломата. СМИ слепо полагаются на пропаганду Киева и аплодируют его политике. В отличие от разрушений в Газе, американское телевидение редко показывает то, как Киев уничтожает Луганск и Донецк и другие украинские города", - уверен Коэн.

России, которая пытается доставить гуманитарную помощь Юго-Востоку, вставляют палки в колеса. Обвинения в военном вторжении под видом мирного конвоя вызвали сомнения у репортеров  Financial Times. Вряд ли в грузовиках есть что-то запрещенное, раз их содержимое так спокойно показывают, считают журналисты.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ