Семнадцать украинских военных попросили в России укрытия от военных действий

Теги:  Россия  украина  военный

Семнадцать украинских военных перешли на территорию России, чтобы укрыться от боевых действий. Об этом сообщили в погрануправлении ФСБ. Силовики продолжают обстреливать Донецк. Критической остается ситуация в осажденном Луганске: вторую неделю у жителей нет воды и света.

Под удар силовиков этой ночью попал город Макеевка, который имеет общую границу с Донецком. Снарядами разрушено сразу несколько частных домов. Мины падали совсем рядом с одной из больниц. Пожары в Червоногвардейском районе коммунальные службы тушат до сих пор.

Есть сообщения о том, что частям украинской армии удалось закрепиться на окраине Горловки. Отсюда до столицы республики Донецка чуть больше двадцати километров. Об этом украинское Миноборны в субботу трубит весь день. Но, несмотря на попытки поднять дух практически полностью деморализованной армии, солдаты все чаще переходят на сторону ополчения. В субботу решение развернуть орудия принял один из командиров 25-й аэромобильной бригады. С собой он забрал и тяжелую технику. Как сообщают силы сопротивления, офицер уже возглавил одно из подразделений армии Донецкой республики. Другие военнослужащие Незалежной от боевых действий спасаются в России.

"Группа украинских военных, в количестве 17 человек перешла на территорию России, бросив оружие. Они попросили убежища в России.В данный момент в отношении данной группы лиц проводятся необходимые проверочные мероприятия", - сообщил официальный представитель пресс-службы погрануправления ФСБ России Николай Синицын.

Тех, кто не хочет убивать свой же народ и отдавать жизнь за сомнительные цели, в Киеве называют дезертирами. Только за последние полтора месяца генпрокуратура Украины возбудила почти пятьсот уголовных дел в отношении личного состава. Поступки солдат понимают, правда, все, кроме официальных властей.  

После очередной бомбардировки пригорода Донецка в одном из дворов прохожие нашли неразорвавшийся снаряд. Тем, кто живет в этих пятиэтажках, в этот раз повезло. Помимо многоквартирных домов, артиллеристы Нацгвардии отправляют снаряды по объектам инфраструктуры. Вот последствия обстрела газопровода: двухметровое пламя полыхает прямо у обочины дороги. Горят деревья. А очередной посёлок остался без газа, который сейчас так стараются экономить на Украине.

Из квартир все больше людей вынуждены переселяться в подвалы и бункеры. Под землей старики, женщины и дети проводят уже не одну неделю. Живут при свечах, без тепла, а зачастую и продуктов. Наверх поднимаются крайне редко - обстрел может начаться в любую минуту.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ